В домах неблагополучных волгоградцев появились первые датчики пожаров

В домах неблагополучных волгоградцев появились первые датчики пожаров
В 2018 году в огне погибли 16 детей – это в два раза больше, чем в позапрошлом 2017-м году. Подавляющее большинство этих трагедий лежит на совести родителей. Представители пожарного ведомства рассказали, что можно и нужно сделать, чтобы дети перестали гореть в своих собственных домах.

В четверг, 17 января, представители ГУ МЧС РФ по Волгоградской области провели брифинг по профилактике пожаров и предотвращению гибели и травм людей на них. Статистика огненных трагедий печальная: только в 2018 году произошло более 2,5 тысяч пожаров. Погибло 152 наших земляка. Самое страшное, что горят дети. По сравнению с позапрошлым годом количество погибших детей увеличилось вдвое. В 2018-м году огонь унес жизнь 16 ребят.

— Только в ноябре мы потеряли девять детей, – рассказал заместитель начальника управления и надзорной деятельности ГУ  МЧС РФ Олег Степаненко. – Чтобы не допустить подобных трагедий в этом году мы продолжаем профилактическую работу согласно плану, утвержденному губернатором области Андреем Бочаровым .

Профилактическая работа включает в себя межведомственные рейды по местам фактического проживания граждан, сходы с населением во всех муниципальных образованиях, противопожарный инструктаж. Ежегодно в регионе проводится профилактическая операция «Жильё».

В 2019 году профилактическая работа будет усилена. Под особый контроль возьмут семьи с детьми, особенно те, в которых родители употребляют алкоголь и могут позволить себе долго и часто отсутствовать дома.

— Прорабатывается вопрос бесплатной  установки пожарных оповещателей в семьях, наиболее подверженных риску пожара, — продолжает  Степаненко. — Такой прибор подает резкий сигнал при задымлении пространства. Не услышать его невозможно! В рамках гранта уже выделена сумма для установки таких датчиков в трех районах области. Планируем сделать этот проект более масштабным, используя опыт регионов Урала и Сибири.

Действительно, большинство случаев возгорания жилых помещений с гибелью детей происходили из-за халатности и недосмотра родителей. Как правило, все они стоят на учёте в органах опеки.

— Мы посетили более десяти тысяч семей и пришли к выводу, что снимать с профилактического учета органов опеки многие из них не стоит, — уверена уполномоченный по правам ребенка Волгоградской области Нина Болдырева. — Ведь большинство семей, в которых в огне погибли дети, либо стояли на учете органов опеки, либо были недавно сняты с него.

Только в одном случае гибель ребенка произошла из-за шалости с огнём. Во всех остальных к непоправимым последствиям привели беспечность взрослых, их пренебрежительное отношение к пожарной безопасности и родительским обязанностям. Именно поэтому, как говорят эксперты, нужно усиливать разъяснительную работу именно с мамами и папами. Чаще говорить о пожарах и их причинах на родительских собраниях в школах и детсадах, при этом не ослаблять профилактическую и образовательную работу с самими детьми. Такие мероприятия должны выполняться непрерывно, ведь пожары происходят круглый год.

Ещё один важный фактор в профилактике – это неравнодушие. Например, если в соседской неблагополучной семье взрослые игнорируют правила пожарной безопасности, а дети часто играют со спичками, сообщите об этом в пожарную часть или в местную администрацию. И, конечно, важно помнить, что беда может прийти не только в неблагополучный, но и самый обычный дом. Именно поэтому важно внимательно следить за детьми, не оставлять их одних, проверять исправность электрической проводки и газовых приборов. 

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях