В двух районах Волгоградской области введен карантин по бешенству

Волгоградская правда
Очаги заболевания были выявлены в Светлоярском и Калачевском районах.

Случаи заражения бешенством обнаружены в селе Ивановка Кировского сельского поселения Светлоярского района и на территории Голубинского сельского поселения Калачевского района.

В указанных населенных пунктах был введен карантин на период до истечения двух месяцев со дня последнего случая заражения животных. Соответствующие постановления подписал губернатор Андрей Бочаров 11 декабря.

Согласно документам из вышеназванных сельских поселений нельзя вывозить кошек и собак, ввоз тоже под запретом. Кроме того, не разрешается проводить выставки животных, а также выводки и натаски собак. Запрещены продажа домашних животных и отлов диких.

Региональному комитету ветеринарии поручено в течение трех месяцев провести мероприятия по ликвидации очагов бешенства, а областному комитету здравоохранения – организовать мероприятия по профилактике заболевания среди жителей указанных поселений.

Постановления опубликованы на сайте областной администрации и уже вступили в законную силу.

Кроме того, случай инфицирования вирусом бешенства был зафиксирован в хуторе Песчанка Старополтавского района. Представитель крупного рогатого скота заразился от дикого животного. В населенном пункте был также введен карантин, сейчас специалисты проводят все необходимые мероприятия по ликвидации очага заболевания.

Как отметили в волгоградском комитете ветеринарии, домашних животных насильно изымать никто не собирается. За ними будут наблюдать в течение ближайших 10 дней. В случае необходимости будут приняты дополнительные меры.

Кроме того, собакам, кошкам и сельскохозяйственным животным сделают дополнительную прививку от бешенства, несмотря на предыдущую вакцинацию.

– Сжигание и утилизация предусмотрены только для тех животных, у которых есть признаки бешенства и которые пали в период действия карантина, – отметили в комитете.

Добавим, в Волгоградской области ведется комплексная работа, способствующая снижению случаев бешенства. В 2018 году количество выявленных случаев превышало 140, а уже за два последующих года (2019–2020) общее число уменьшилось почти в 4 раза.

Специалисты делают прививки от бешенства как домашним животным, так и диким. С начала 2020 года для вакцинации последних использовали около двух миллионов доз вакцины. Кроме того, бесплатную прививку от бешенства сделали более чем 135 тысячам собак и кошек, а также привили 263 тысячи голов сельхозживотных.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий