В двух селах Ольховского района появились современные зоны отдыха

В двух селах Ольховского района появились современные зоны отдыха
Ольховский район одним из первых в Волгоградской области реализовал программу «Формирование комфортной городской среды» в центральных усадьбах. Сегодня сразу два сельских поселениях – Каменнобродское и Гусевское успешно отчитались об освоении губернаторского гранта и в торжественной обстановке открыли обновленные сквер и парк.

Несмотря на ледяной ветер, все жители Каменного Брода собрались поздравить друг друга со значимым событием. В самом сердце поселка появилась отличная зона отдыха для досуга и проведения торжественных мероприятий. Самые маленькие сразу же полезли обновлять роскошный игровой комплекс, знакомиться с избушкой на курьих ножках, смешной Бабой-ягой и Вороной – той самой, которой бог послал кусочек сыра. Столько было визга и радости, что даже взрослые им позавидовали.

– Эх, – вздыхала пенсионерка Мария Левченко, – мои внуки уже повырастали, а то и им было бы удовольствие. Но ничего – и на нашу пенсионерскую улицу праздник пришел – будем тут весной на лавочках сидеть, концерты смотреть да цветами любоваться.

– Именно, что любоваться, – поддерживает соседку Изабелла Орлова. – Почти 50 лет здесь живу, а никогда такой красоты в нашем поселке еще не видела.

А Нина Азовцева не скрывает гордости. Наконец-то в Каменном Броде появился монумент в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. И Нина Яковлевна, которая в течение многих лет возглавляла совет ветеранов при администрации Каменнобородского сельского поселения, стала одним из инициаторов его появления.

– Уже давно нет их в живых, наших защитников, но живы их дети, внуки и правнуки, – говорит она. – Теперь у них появилось место, где они могут склонить голову, положить цветы и даже поплакать. Фамилия моего свекра тоже есть на этом памятнике. Хочу низко поклониться землякам за это доброе, святое дело.

Люди действительно очень довольны. Это настоящий праздник для каждого из них. Ведь практически каждый, утверждает глава сельского поселения Ольга Фролова, внес свою лепту в этот островок уюта и красоты:

– Будущий проект, все его нюансы обсуждались на общем сходе. Спорили буквально до хрипоты. Когда работы по благоустройству начинались, все по мере сил старались помочь. А теперь, смотрите, как у людей глаза блестят!

Нескольких местных фермеров наградили почетными грамотами за материальную поддержку проекта благоустройства села. Они говорят: никакого выкручивания рук со стороны поселковой администрации не было – оказать помощь им самим в удовольствие.

– Я здесь родился, учился и живу, – рассказывает фермер Вадим Головко. – Мне хочется, чтобы моя малая родина была красивой, культурной, благоустроенной, чтобы молодежь не уезжала, а оставалась здесь. Потому помогал и буду помогать своему поселку. Не только же у губернатора должна голова болеть о его благоустройстве.

А в селе Гусевка решили в рамках проекта благоустройства обновить старый парк. Здесь не только с большой любовью сохраняют огромные деревья, но и сажают молодняк, разбивают клумбы. А теперь благодаря губернаторскому гранту парк огородили, в нем появились красивые дорожки, выложенные тротуарной плиткой, мостики с изящно изогнутыми перилами, оригинальные фонари, удобные скамейки и небольшая сцена для выступлений – ведь именно здесь проводятся все значимые для Гусевки мероприятия. Неподалеку обустроили и площадку для занятий спортом.

На торжественное открытие парковой зоны пришли не только пенсионеры и люди средних лет, но и школьники. Более того, вместе с главой Ольховского муниципального района Алексеем Солониным и главой Гусевского сельского поселения Александром Иванищенко традиционную красную ленточку разрезала одиннадцатиклассница Наталья Гатова. Она, как в популярном фильме, – отличница, спортсменка и просто красавица – очень гордится, что ей оказали такую честь.

– Мы с ребятами часто бываем в этом парке, а теперь будем бывать еще чаще. Ведь это здорово, когда твое село становится чище, красивее, зеленее. Нам здесь жить. За нами – будущее Гусевки и всего Ольховского района.

– Приятно присутствовать на открытии таких объектов благоустройства, которые строились действительно всем миром, – прокомментировал глава Ольховского муниципального района Алексей Солонин. – На территории района в этом году реализуются три проекта благоустройства, и два из них сегодня вы видели. Надеюсь, что эти парковые зоны и зоны отдыха станут местом притяжения селян всех возрастов – и детей, и старшего поколения.

 

Комплексное развитие населенных пунктов вне зависимости от их удаленности от областного центра – приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. За этот период было реализовано более 250 проектов по благоустройству, а еще 170 общественных территорий в 119 муниципальных образованиях предполагается благоустроить в 2018 году.

Комментарии

А почему только два проекта? А третий где?

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях