В Дзержинском районе открылся многоформатный центр социального обслуживания

В Дзержинском районе открылся многоформатный центр социального обслуживания
Обновленный центр социального обслуживания населения Дзержинского района в пятницу, 2 марта, работал в режиме открытых дверей. Все желающие могли познакомиться с основными направлениями его работы и оценить удобство получения социальных услуг в режиме одного окна.

Большое светлое здание, с красиво оформленными просторными коридорами еще несколько лет назад принадлежало детскому дому. В результате огромной работы, проделанной областной администрацией, это учреждение, как и 23 ему подобных, было расформировано – дети переданы на воспитание в семьи. Помещение переформатировали, и теперь здесь располагается Дзержинский центр социального обслуживания нуждающегося населения.

В День открытых дверей в центре собрались многодетные семьи, дети с инвалидностью и все те, кому необходима социальная поддержка.  Для гостей организовали праздничный концерт, ребята смогли поучаствовать в творческих мастер-классах, играх, познакомиться со специально оборудованными кабинетами, залами. В игровой форме посетители подробно узнали обо всех услугах, которые предоставляет центр.

После «переезда» Центра соцуслуг Дзержинского района в новое здание перечень оказываемых здесь услуг существенно расширился. Но, как и прежде, в первую очередь сюда обращаются семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. Для них созданы специально оборудованные игровые площадки, творческие мастерские, компьютерные классы, физкультурные, тренажерные залы. Детям и их родителям оказывают психолого-педагогическую и юридическую помощь. Посетителями центра могут стать и семьи, оказавшиеся в социально опасном положении.

С начала года открылась новая служба для молодых волгоградцев с инвалидностью старше 18 лет. Они принимают участие в культурно-массовых, оздоровительных, творческих мероприятиях и, самое главное, общаются, создают клубы по интересам. Ежегодно центр принимает 1,5 тысячи человек.

– Мои дети второй год посещают это заведение, – говорит многодетная мама Надежда Круглова. – В нем предоставляют много нужного не только для детей, но и для родителей. Младшего ребенка я вожу на подготовку к школе, речевое развитие. Здесь очень грамотные педагоги, хорошие специалисты, доброжелательная атмосфера. Родители могут получить консультацию психологов по поводу адаптации ребенка в детском саду, школе, по вопросу общения с подростками. Будем и дальше с удовольствием продолжать сотрудничество.

Обновленный центр сосредоточил в себе комплекс услуг социальной поддержки. Прямо по коридору располагается кабинет «Центра социальной защиты населения по Дзержинскому району Волгограда», в котором родители могут оформить все необходимые пособия, услуги и выплаты.

– Мне это очень удобно, – признается мама особенных двойняшек Елена Алтынова. – В то время, пока мои дети находятся на занятиях, у меня есть возможность спокойно оформить документы.

Пока ребята осваивают новые навыки и упражняются в тренажерных и физкультурных залах, их мамы могут уделить время себе. Для них организован фитнес-зал. Родители детей-инвалидов очень ценят эту возможность, ведь, как правило, времени на себя у них совсем не остается, не говоря уже о том, чтобы посещать фитнес-центры. Специалисты центра разрабатывают индивидуальные программы, подстраивая свой график практически под каждую семью.

Дзержинский центр социального обслуживания принимает не только жителей того района, в котором он расположен. Здесь готовы оказать помощь всем нуждающимся, независимо от места их проживания. Оформиться можно через соцзащиту по месту проживания.

На сегодня на территории Волгоградской области работают девять подобных учреждений, где в одном здании представлен весь комплекс услуг. От мер социальной поддержки до оформления документов на льготы и пособия.

– И мы дальше будем продолжать работать в этом направлении, открывая многоформатные центры,  – отмечает заместитель губернатора Зина Мержоева.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях