В клинико-диагностической лаборатории Волгограда провели 18 млн анализов

В единой клинико-диагностической лаборатории Волгограда провели 18 миллионов анализов
Такого результата удалось достичь за три года работы исследовательского пункта в Краснооктябрьском районе. В централизованную лабораторию поступают образцы проб со всех медучреждений региона. Благодаря уникальному современному оборудованию объем выполняемых исследований неуклонно растет и качество проведения анализов выходит на принципиально новый уровень.

Грандиозный проект

Создание централизованной лабораторной службы в Волгограде началось в 2016 году. На первом этапе реализации проекта была открыта лаборатория на базе консультативно-диагностической поликлиники №2. В ней венозная кровь исследовалась по четырем основным направлениям: гематологии, гемостазу, биохимии и иммунохимии. 

В рамках второго этапа в 2017 году была открыта микробиологическая лаборатория и лаборатория ПЦР-диагностики в Краснооктябрьском районе Волгограда. В феврале текущего года запланирован последний этап – промышленный запуск централизованной лаборатории в Михайловке. Ее открытие позволит увеличить охват населения до 100% процентов.

Задачу создать единый государственный лабораторно-диагностический центр поставил губернатор Андрей Бочаров в феврале 2015 года. Открытие современного лабораторно-диагностического центра стало возможным благодаря использованию механизмов государственно-частного партнерства. Фактически в Волгограде создан уникальный механизм повышения уровня диагностики сразу во всех государственных медицинских учреждениях Волгоградского региона для более двух миллионов жителей.

– Централизация лабораторной службы позволила нам обеспечить равные возможности и одинаковую доступность лабораторных услуг для жителей региона, прикрепленных к территориальным поликлиникам, вне зависимости от их места проживания, – отмечает главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Воронков.

Раньше медики и жители региона часто сталкивались с проблемой отсутствия во многих медучреждениях хорошо оборудованной лаборатории. Кроме того, в поликлиниках были доступны не все виды исследований, и приходилось заключать договоры с частными пунктами, контроль над которыми не может осуществляться должным образом.

После того как централизация лаборатории будет завершена, жители Волгоградской области смогут пройти обследование по 93 наименованиям.

Умная машина

Микробиологическая лаборатория и лаборатория ПЦР-диагностики в Краснооктябрьском районе занимает двухэтажное здание. Здесь специалисты производят посев на питательные среды, определяют возбудителей инфекций и их чувствительность к антибиотикам. По результатам анализов лечащий врач получает сведения о наличии в анализах того или иного микроба и то, к чему он чувствителен. Это дает возможность назначить самое эффективное лечение.

– К нам поступают контейнеры с биоматериалом, мы их разбираем, сортируем и регистрируем в базе данных под уникальным штрих-кодом, на котором закодированы фамилия и имя пациента, направление, вид анализа и название биоматериала, – рассказывает заведующая лабораторией химической микробиологии. – После всех этих манипуляций контейнеры распределяются по рабочим зонам.

Проведение исследований полностью автоматизированное. Благодаря дорогостоящему оборудованию аналогов которому по всей России единицы, снижается нагрузка на лаборантов, повышается производительность диагностики, а количество ошибок сводится к нулю.

Главная «машина» лаборатории – роботизированная станция посева, масс-спектрометр.

– Этот прибор является наиболее высокотехнологичным оборудованием в данной лаборатории, – говорит Алексей Воронков. – Он позволяет значительно уменьшить время исследования и повысить точность определяемых микроорганизмов. Автоматическая посевная станция до минимума сокращает ручной труд, легко заменяя пять-шесть лаборантов. Кроме того, она  стандартизирует очень важный этап – первичный посев биоматериалов. От этого во многом зависит дальнейший результат.

Объем выполняемых исследований в лаборатории постоянно растет. В первый год ее функционирования было выполнено порядка 4 млн исследований, в 2018 этот показатель вырос до 6,5 млн, в текущем году объем планируется увеличить до 7,2 млн.

Немаловажную роль в эффективности работы лаборатории сыграла информатизация. Все участники централизованной лабораторной службы объединены единым информационным пространством. Это позволяет полностью отказаться от бумажного документооборота. Электронная заявка создается в учреждении, в котором пациент сдает биоматериал. Далее она поступает в лабораторию, исследуется здесь, и результат  также в электронном виде возвращается в медицинскую организацию.

– Микробиологическая централизованная лаборатория и ПЦР-лаборатория имеют два основных преимущества – сокращение сроков исследования и расширение спектра микроорганизмов, которые с высокой точностью идентифицируются. Ежедневно через нее проходит до одной тысячи проб, – отмечает Алексей Воронков.

Отметим, что анализ крови можно сдать и на базе лаборатории. Он осуществляется с помощью щадящих вакуумов, которые позволяют быстро и безболезненно, без вреда для пациента и медперсонала, провести забор биоматериала сразу для нескольких исследований.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях