В экомарафоне «Чистая Волга» участвуют более 3 тысяч волгоградцев

В экомарафоне «Чистая Волга» участвуют более 3 тысяч волгоградцев
Акция стартовала в регионе 15 мая, в ней приняли участие уже более трех тысяч человек. В городах Камышин, Волжский, а также в Жирновском и Фроловском районах прошли самые массовые субботники. 

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в природных парках региона активисты очищают от мусора берега Волги, а также впадающих в нее небольших рек. Например, в «Щербаковском» прошло целых 3 акции. 

− Сотрудники учреждения вместе со школьниками и добровольцами привели в порядок берег реки Добринки, убрались в Кривцовской и Сухой балке. Именно тут отдыхает больше всего туристов и местных жителей, − говорится в сообщении. − Было собрано более 100 мешков мусора.

В облкомприроды уточнили, что на следующей неделе такую же марафонскую эстафету примут Волгоград и Городищенский район. Тут тоже будут очищены берега от мусора.

Добавим, что акция «Вода России» будет длиться до октября 2019 года. Она станет самой масштабной за время проведения. Кстати, в этом году природоохранная акция и экомарафон «Чистая Волга» проходят впервые в рамках федерального проекта под названием «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках нацпроекта «Экология».

Также запланированы мероприятия по экологической реабилитации 6 основных водотоков, которые оказывают непосредственное влияние на загрязнение реки Волги. Это такие водоемы, как реки Сухая и Мокрая Мечетка, Царица, Ельшанка, а также балки Купоросная, Отрада. 

Напомним, 7 мая восстановление этих водных объектов обсуждалось во время выездного совещания, которое провел губернатор области Андрей Бочаров. Тогда говорилось о том, что все эти водные объекты испытывают на себе большую антропогенную нагрузку и, по сути, находятся на грани разрушения. После дождей в них идет поверхностный сток с большой концентрацией загрязняющих веществ. Они попадают в Волгу. Все работы по экологической реабилитации водоемов планируется завершить в 2024 году. Стоимость составит почти 2,6 млрд рублей. Специалисты в 2019 году приступят к разработке проектов реабилитации двух рек − Царицы и Сухой Мечетки.

С 2014 года идет работа по решению задач в сфере экологического благополучия. С того времени она носит системный, комплексный характер. Все инициативы и предложения Андрея Бочарова были включены в нацпроект. Они обеспечены софинансированием  федерального центра.

Добавим, что в субботу, 18 мая, в Волго-Ахтубинской пойме организован и проходит  очередной субботник. Мероприятие также проводится в рамках экомарафона «Чистая Волга» всероссийской природоохранной акции «Вода России». Волгоградские экологи и волонтеры планируют за день  очистить от мусора берег Волги возле парка Сталинградская переправа в поселке Краснослободск.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях