В Еланском районе подковали лошадей знаменитой итальянки

В Еланском районе подковали лошадей знаменитой итальянки
Паола Джакомини путешествует из Монголии в Краков, и далее к себе на родину, в Италию, на двух лошадях. Проездом она побывала в Еланском районе Волгоградской области.

Женщина наводит мосты дружбы

Что же заставило Паолу Джакомини – помощника инструктора по горнолыжному спорту в одной из итальянских курортных деревушек – пуститься в столь долгий путь? 

Оказалось, все дело в романтике. Как рассказала сама путешественница, она услышала замечательную историю, случившуюся в средние века во время татаро-монгольского похода на Европу.

В 1241 году татаро-монголы подошли к польскому Кракову. С башни Мариацкого костела их заметил часовой и заиграл на трубе, предупреждая горожан об опасности. Но вражеская стрела пронзила его горло. Теперь в память о том событии каждый час в Кракове звучит та самая мелодия и так же, как семьсот лет назад, неожиданно обрывается.

На эмоциональную Паолу тот исторический факт произвел большое впечатление, и она решила совершить такое же путешествие – из Монголии в Краков, и привезти с собой стрелу мира, чтобы передать ее сегодняшнему краковскому трубачу.

– Пересекая на лошадях Азию и Европу, я хочу выстроить еще один мост дружбы между людьми! – пишет на своей страничке в Instagram Паола.

Необыкновенное приключение итальянки по Азии и Европе началось в мае прошлого года. Благословили ее в дальнюю дорогу в бывшей столице великой монгольской империи – городе Каракорум. Там же один из лучших монгольских лучников вручил Паоле специально изготовленную «стрелу мира».

Верхом по волчьим тропам

Своеобразным «приветом» от древней империи путешественнице стали и лошади. Монгольской породы, невысокие, коренастые, с длинными гривами и не знающие усталости, они как нельзя лучше подходили для такого длинного похода. Одну из них Паола назвала Чегере (в переводе с монгольского – «прямо»), а вторую – Кустоде («хранитель» по-итальянски).

С лошадьми, как говорит итальянка, они «одной крови». За тринадцать лет Паола Джакомини совершила десять длительных путешествий на лошадях на расстояния до 4,5 тыс. км и все свои впечатления описала в двух книгах «Campo di Stelle» («Поле звезд») и «Sentieri da lupi» («Волчьи тропы»).

География ее сегодняшнего путешествия выглядит так: из Монголии через Алтайские горы в Барнаул, затем Камень-на-Оби, Новосибирск, Омск, потом на Урал и в европейскую часть России. Помогает итальянке строить маршрут навигатор в мобильном телефоне.

В конце февраля Паола добралась до Саратовской области и приостановила свое путешествие – кончилась виза. Пока она летала ее продлевать, о конях заботились в одном из монастырей под Саратовом. Вернувшись с продленной визой и специальными документами на лошадей, Паола двинулась дальше, и 14 марта оказалась на территории Волгоградской области.

Гостей встречают сеном!

Первыми ее встретили жители Вязовского сельского поселения.

– Мне позвонил глава Ильменского сельского поселения Руднянского района и предупредил о необычной гостье, – рассказывает глава Вязовского сельского поселения Алла Хвастунова. – И еще попросил ведро овса и два тюка сена – для ее лошадок. Ну, как отказать? Я обратилась к Александру Ситникову, владельцу одного из наших ЛПХ. Тот сначала не поверил: «Вы бы, Алла Ивановна, какую-нибудь более правдоподобную историю придумали, если уж сено понадобилось!» – «Да нет же, правда итальянка к нам приезжает на лошадях!».

В общем все, что требовалось, в Вязовке приготовили. Договорились о ночлеге для иностранки, собрались ее чем-нибудь вкусненьким из русской кухни угостить – борщи в Вязовке вкуснейшие варят. Но итальянка, весьма, кстати, сносно говорящая по-русски, за сено и овес поблагодарила, а от всего остального отказалась.

– Паола рассказала, что в домах практически не ночует – возит с собой палатку и спальный мешок, – продолжает Алла Хвастунова. – В нем она в Сибири ночевала при минус 30 градусах – и ничего, а уж наши минус 8 тем более выдержит. И борщ наш не захотела. Объяснила: у нее, мол, какая-то своя особая пища. Мне было интересно, как ее семья-то отпустила в такое дальнее путешествие. Но наша гостья ответила, что детей у нее нет, а муж приветствует ее идею. 

До Кракова — рукой подать

Следующую остановку итальянка совершила в Большевистском сельском поселении. Там ее, как выяснилось, давно ждали. Местный ветеринар и заядлый лошадник Василий Татаренко осмотрел и помог перековать монгольских коняшек. И все бесплатно!

В Большевике же Паола Джакомини впервые за последние несколько недель переночевала не в спальнике, а под крышей дома и с удовольствием пообщалась с гостеприимными местными жителями.

– Поняли не все из того, что она рассказывала, – честно признается глава Большевистского сельского поселения Алексей Носов. – Но из того, что поняли: каждый день Паола преодолевает по 30-45 км, проводя в седле ежедневно около восьми часов. Отчаянная женщина!..

А сама Паола Джакомини в своем Instagram-дневнике после общения с еланцами в очередной раз отметила: «Люди в России добрые – как в городах, так и в селах!».

Далее согласно навигатору путь итальянской путешественницы будет пролегать через станицу Вешенскую в Псков. Как она сама говорит, до Кракова – рукой подать!..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Многодетная бабушка из волгоградского села встречает свою 109-ю весну

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях