В Еланском районе Волгоградской области открыли памятный мемориал

Волгоградская правда
В селе Волково состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Землякам – защитникам Отечества».

Проект мемориала создан по инициативе жителей и благодаря поддержке ветеранов органов госбезопасности и пограничной службы Волгоградской области, генерал-лейтенанта Анатолия Гулевского, а также сотрудников УФСБ России по Волгоградской области.

История комплекса берет начало еще в 1970-х годах. В честь 25-летия со Дня Победы над фашистской Германией в Волково состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза, уроженцу села П. К. Сыроежкину. В год 75-летия Великой Победы, в августе 2020 года, были установлены Стена Памяти с фамилиями односельчан, в разные годы защищавших Родину, и бюст деятелю советских спецслужб, кавалеру ордена Красного Знамени, ордена Ленина Г. С. Сыроежкину. Он – уроженец Волгоградской области, легенда советских спецслужб, ярчайший представитель плеяды чекистов 1920–1930-х годов. Наш земляк участвовал в широко известной оперативной игре «Синдикат-2» и знаменитой спецоперации «Трест», боролся с националистическими организациями и бандподпольем, сражался в Испании.

В канун Второй мировой войны, как и многие сотрудники НКВД старой школы, был арестован по надуманным обвинениям и в 1939 году расстрелян. Только спустя почти 20 лет его реабилитировали, признав все обвинения ложью. На родине легендарного контрразведчика в селе Волково Волгоградской области установлен бюст – теперь этот памятник стал частью большого мемориала, где увековечена память обо всех земляках-героях.

Момент торжественного открытия мемориального комплекса назначили на май этого года, когда были сняты ограничения на проведение массовых мероприятий.

– Открытие расширенного мемориального комплекса состоялось не только благодаря усилиям власти, но и благодаря тому, что инициаторами стали люди, жители села Волково, – отметил глава Еланского района Дмитрий Литвинов. – Благодаря их инициативе и поддержке удалось увековечить память земляков-героев. Это надо ценить, с уважением относиться к сделанному, беречь, с великим достоинством передавать память об этих людях, о событиях, произошедших в истории нашей страны, следующим поколениям.

Напомним, что Волгоградская область по праву является одним из федеральных центров патриотического воспитания, основоположником поискового движения, которое объединяет в регионе 1,5 тыс. человек.

Особое внимание в регионе уделяют ветеранам. Сегодня в регионе по предложению фронтовиков реализуется программа реставрации братских могил и мемориалов – инициатива была поддержана главой региона Андреем Бочаровым. В 2022 году по региональному проекту в Волгоградской области приводят в порядок 52 памятных места, еще 20 захоронений – по федеральной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества».

Подробнее об этом смотрите в видеосюжете.

Видео: Екатерина Алтухова, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий