В ериках Волго-Ахтубинской поймы спасают рыбу от кислородного голодания

В озерах и ериках Волго-Ахтубинской пойме спасают рыбу от кислородного голодания

К спасению рыбы в водоемах Волго-Ахтубинской поймы экологи привлекают местных рыбаков, которые пешней прорубают лунки. Если этого не делать, то замор речных обитателей неизбежен.

– Раньше район Волго-Ахтубинской поймы был заселен более плотно, – говорит  главный ихтиолог ГБУ «Нижневолжрыбвод»  Сергей Яковлев. – К спасению  рыбы привлекались рабочие совхозов и школьники. Сейчас мы по закону не имеем права никого заставить это делать. Поэтому в тех местах, где озера промерзают до дна, с каждым годом гибнет все больше рыбы.  

Выход ихтиологи видят в проведении мероприятий, связанных с установкой искусственных приспособлений, открывающих доступ воздуха под водой, таких, как, например, воздушные полости толщиной 10–15 см, которые образуются между льдом и водой и насыщаются  кислородом. Затем прорубь накрывают, чтобы холод вновь не заморозил ее снова, а лед вокруг утепляют снегом.

Подобный способ защиты рыбы от замора приемлем только для небольших водоемов  площадью до 50–70 кв. м со слабым зимним водопритоком. В  озерах  большей площади после откачки воды очень часто лед трескается и под собственным весом опускается на воду. Эти способы спасения рыб связаны с дополнительными  затратами, и потому делать на них основную ставку  нельзя. Как правило, выживают те виды рыб, которые способны зарываться глубоко в ил и впадать в зимнюю спячку.
 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях