В фермерском хозяйстве Волгоградской области появился необычный зоопарк

Волгоградская правда
Королевский фазан, австралийский страус эму, павлины, лисы, белки, боевые гуси, другие животные и птицы поселились в вольерах на территории КФК Колесовых в Среднеахтубинском районе. У многих из них далеко не завидная судьба. Зверьков и птиц приносили сюда искалеченными, брошенными хозяевами, выкупали из вынужденного плена. Теперь необычный зоопарк посещают школьники и уже не по картинкам изучают фауну своего края и экзотических стран.

«У животных тоже есть душа»

 Все началось с соколенка Федьки. Раненую птицу с перебитым крылом фермерам принесли школьники. Дома держать не разрешат, в школе «живых уголков» нет давно, а оставлять птицу в качестве добычи ночным хищникам ребята не хотели.

– Меня не надо было уговаривать, – говорит глава КФК Татьяна Колесова. – Этот птенец так смотрел на меня, что я чувствовала, как ему больно.

 Для Федьки сделали отдельный вольер, а вскоре его соседом стал еще один пернатый хищник – степной ястреб.

– Мы думали, что он питается грызунами, подкладывали ему мышей-полевок, а он почему-то их не ел, – вспоминает Татьяна. – Однажды я пришла его кормить, а в руках держала пучок лука. Он как набросится на него! Мы поняли, что у него не в порядке печень, и стали давать растительную пищу. Больше всего наш ястреб обожает груши.

Слух  том, что на ферму берут раненых птиц, быстро распространился в близлежащих поселках, и постоянное жилье здесь обрели лебедь со сломанными крыльями, брошенные хозяевами барсучки и цапля с полностью выщипанными перьями, с которой жестоко обошлись люди.

– То ли это были пьяные подонки, которые живой хотели ее зажарить, а потом забыли, то ли кто-то наслаждался, видя, как птица страдает, – принесли ее нам местные ребятишки, – поясняет Колесова. – Но тогда я решила, что этот «зоопарк» не должен состоять только из несчастных птичек и зверушек. И мы стали докупать здоровых животных и птиц.

Агротуризм как способ познать мир

Так в хозяйстве появились павлины и редкие виды фазанов, в том числе и королевские – наиболее крупный представитель своего семейства, австралийские страусы, которых в нулевые было модно разводить, китайские шелковые курочки. Насыщенный окрас и яркое оперение сразу приковывают внимание.  Особое место в зоопарке занимает австралийский страус эму. Это самка, ее зовут Дора. Характер у Доры непростой, говорят хозяева, гордая она очень. А еще на ферме поселились норки, хорьки, ондатры. И в хозяйство среднеахтубинских фермеров потянулись туристы.

– Нам нужно было обустраивать территорию, – говорит дочь Татьяны Юлия Яваева. – Площадки между вольерами засадили цветами, обустроили два прудика, а местные народные умельцы принесли нам свои поделки. Так появились маленькие  деревянные домики, мельница и даже деревянный чум.

 В хозяйство для бесплатных экскурсий приезжают школьники, которые познают «живую» биологию. Кроме зоопарка, их в летнее время водят на поля и ферму, показывают, каким непростым трудом достается то, что они привыкли видеть на столе в качестве ежедневной пищи. В конце экскурсии для гостей накрывают стол с самоваром и пряниками, рассказывают о легендах и мифах этого степного края.

Зачем им это нужно

Свой агробизнес супруги  Колесовы начали одни из первых в 1992 году. Тогда угодья Волгоградской области, в эпоху СССР слывшей «помидорной столицей», были в плачевном состоянии. Мелиоративные установки разграблены, поля брошены, заржавевшая техника стояла на территории уцелевших хозяйств непригодная к использованию. Никто не верил, что в таких условиях можно обрабатывать поля, добывать корма да еще получать прибыль. Растениеводство в условиях рискованного земледелия было явно убыточным. Тем не менее супруги упорно обрабатывали свои 3 гектара земли, строили коровники из подсобных материалов.

– Чего только не было за нашу практику, – вспоминает Татьяна. – И рэкетиры наезжали, и партнеры «кидали», и люди, которых считали друзьями, предавали... А самую первую помощь и техникой и людьми оказали, как ни странно, директора местных совхозов. И это несмотря на то, что на фермеров тогда все смотрели косо.

 Теперь хозяйство Колесовых многопрофильное: животноводство, растениеводство, выращивание семян и даже ягод. Клубничные поля КФК знают во всем районе.

– Мы даже практику внедряли, как за границей: люди сами приезжают и собирают клубнику, потом оплачивают, – говорит Юля Яваева. – При этом есть можно столько, сколько хочешь. И желающих очень много.

А еще семья собирается всерьез заняться агротуризмом.

– Здесь недалеко есть озеро лотосов, – напоминает Татьяна. – Семена этих растений кто-то ради эксперимента бросил в озеро, а теперь целая плантация лотосов разрослась. А мы в трех километрах от озера. Поэтому все едут к нам.

Не упустить время

Агротуризм и  выращивание ягод, по мнению фермеров, поможет им выжить в сложный период панадемийных ограничений.

– Из-за закрытия границ мы ощутили серьезную нехватку сезонных рабочих, – говорит Татьяна. – Поэтому пришлось сократить производство овощных культур. Но я с удовольствием дам возможность людям, не имеющим дачи, выращивать овощи на нашей территории. Практика такова: человек берет в аренду часть посадок в теплице и от семечки до плода отслеживает рост и созревание растений. Мы отвечаем за полив, уход и выращивание продукции, а когда арендатор приезжает по выходным, мы консультируем его, как осуществлять уход. И поверьте, это гораздо выгоднее, чем покупать овощи с наценкой на рынках или в магазинах.

 Ягоды, как и клубнику, покупатели тоже могут собирать сами – это сократит расходы на рабочих. А еще, кроме выращивания ягод и овощей, агротуристы смогут просто прогуляться в теплицы, на цветочные поля, узнать подробности фермерской жизни. Но самое главное – тут, среди деревьев и прудов, какая-то физически ощутимая тишина, какой никогда не бывает в городе. И городские семьи с удовольствием посещают ферму. Девочки рвутся к коровникам, мальчики – к тракторам.

 – А еще у меня есть мечта: сделать что-то типа стеклянного бокса, в котором туристы могли бы видеть процесс дойки или производства сыра, – делится Татьяна. – Вы же, молодые, не знаете даже, как масло делают!

 Главное сейчас – выжить, считают все члены этой фермерской семьи. Жаль, если все наработанное придется оставить. Скачки цен, безусловно, влияют на спрос. В этом году остались неубранными поля с луком – невыгодно, уходили в минус. А о том, что  морковь весной подскочит в цене почти в семь раз, даже не подозревали. Сдавали ее осенью по цене чуть выше себестоимости.

– Я считаю, что в такой сложный период фермерам нужна правительственная поддержка, – уверена Татьяна. – У нас два фермерских хозяйства – мое и дочери. Юля выиграла грант в 3 млн рублей на развитие животноводства, будет строить коровники.  А у меня душа болит за овощи – всю жизнь на этой земле выращивали самые вкусные, самые сладкие помидоры. Так хочется верить, что времена изменятся к лучшему.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий