В финорганизациях Волгограда проверили соблюдение антиковидных мер

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Нерабочая неделя в Волгоградской области началась с проверок финансовых организаций. Банки и микрофинансовые пункты до 4 ноября работают в обычном режиме, но необходимости строго исполнять меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции никто не отменял.

Нет маски – будет штраф

В банк, расположенный в самом центре Волгограда, комиссия, в составе которой были представители администрации Волгоградской области, специалисты Роспотребнадзора и сотрудники полиции, пришла в разгар рабочего дня.

Проверяющие отметили, что на дверях финансовой организации не было объявления о том, что все посетители обслуживаются только в масках. Впрочем, это явилось не единственным нарушением. При входе в банк никому не измеряли температуру, хотя санитайзеры и рециркулятор были на месте в рабочем состоянии.

В операционном зале за пластиковыми перегородками на своих рабочих местах находились три сотрудника, один из которых был без маски. Как объяснил менеджер банка, это случайность – молодой человек только зашел в помещение и не успел надеть средство индивидуальной защиты.

Сотрудники Роспотребнадзора проверили журналы с графиками санобработки и проветривания помещений, а также сертификаты о вакцинации работников банка. QR-коды соответствовали представленной информации, и все, кто в этот день работал с посетителями, были привиты.

Тем не менее протокол о нарушении сотрудником требований об обязательном ношении масок в рабочее время в помещении комиссия составила. Его передадут в суд, и в случае, если будет вынесено решение о штрафе, платить его придется именно нарушившему предписания сотруднику.

– Штраф немаленький, от 15 до 40 тысяч рублей, – уточнила ведущий специалист регионального Управления Роспотребнадзора Екатерина Земскова.

Без рециркулятора – дверь на замок

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека неоднократно разъясняла, что ношение масок в общественных местах является обязательным. Появление человека в общественном месте без маски квалифицируется как противоправное действие, направленное на создание угрозы не только собственной безопасности, но и жизни и здоровью других людей, находящихся на данной территории.

Следующим пунктом проверки стал кредитно-потребительский кооператив, который в этот день был закрыт для посетителей. Это значит, что его проверят в следующий раз.

Третьим объектом инспекции стала микрофинансовая организация, расположенная в самом оживленном месте – на улице Комсомольской близ Центрального рынка.

Кредитное предприятие работало, правда, в зале на момент проверки клиентов не было. При входе никому из посетителей температуру не мерили. Рядом с входной дверью на стуле лежали одноразовые маски для посетителей и гелевый санитайзер. Рециркулятора в наличии не оказалось, а это значит, что воздух не обеззараживался.

– Будем составлять протокол, – говорит руководитель рейда Наталья Лукианова. – Сотрудники Роспотребнадзора оформят акты, объявят о приостановлении деятельности данного пункта, опечатают вход.

Стоит отметить, что сами сотрудники находились в помещении в масках и перчатках, по требованию проверяющих предъявляли действующие сертификаты о прививках.

Как пояснила специалист регионального Управления Роспотребнадзора Елена Петрова, протокол составляется непосредственно на юридическое лицо.

– Мы вновь составляем протокол о нарушении правил во время исполнения служебных обязанностей – предоставления услуг, которые оказываются в небезопасных условиях, – пояснила Елена Петрова.

Напомним, с 30 октября по 7 ноября в Волгоградской области действуют дополнительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. На этот период приостановлена работа многих организаций, среди которых предприятия сферы услуг – физкультурно-оздоровительные комплексы, плавательные бассейны, бани и сауны. Специальная комиссия, проводившая рейд, пришла к выводу, что санитарно-эпидемические требования выполняются не во всех финансовых организациях. Две из них будут наказаны за несоблюдение противоэпидемических мер в период борьбы с коронавирусной инфекцией.

Подводя итоги рейда, его участники еще раз призвали волгоградцев вакцинироваться и соблюдать все меры, которые препятствуют заражению коронавирусом.

Напомним, дни с 30 октября по 7 ноября в регионе объявлены выходными. В этот период будут в штатном режиме работать прививочные пункты, и у жителей региона появится возможность в комфортных для себя условиях получить защиту от коварного заболевания.

Видео: Екатерина Донцова, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий