Местный колорит
С 1 по 7 апреля в Волгоградской области прошел проект «Гастрокэмп», на котором обсуждалось развитие туризма в разных регионах России. Его провел международный эногастрономический центр совместно с областной администрацией, региональным представительством Всероссийского общества охраны природы.
В состав региональной команды проекта вошли шеф-повара семи местных заведений общественного питания. Сборная проекта разработала авторские рецепты блюд и напитков с использованием локальных продуктов.
«Был реализован очень интересный проект, благодаря которому профессионалы создали уникальное волгоградское меню, – рассказала заместитель председателя областного комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Виолетта Калмыкова. – Повара со всей страны новым взглядом посмотрели на продукты Волгоградской области, которых оказалось очень много, причем качественных. У нас развита пищевая промышленность, сельское хозяйство. По итогам проекта специалисты придумали новые блюда и разработали для них технологические карты».
Авторы блюд представили свои работы профессиональному сообществу и рассказали о том, что их вдохновило. Волгоградское меню будет внедряться в ассортимент предприятий общественного питания.
«Мы плотно занимается популяризацией гастрономического колорита Волгоградской области. Нам как региону нужно демонстрировать свои изюминки, уникальные особенности, которые всем запомнятся и создадут общую картину о нашей яркой области», – подчеркнула Виолетта Калмыкова.
Гастрономия – важный сегмент туризма в наши дни, поэтому внедрение волгоградского меню может стать новой точкой роста для всего сектора.
«Получилась яркая и вкусная история, это большой труд профессионалов по созданию кулинарного бренда, – подчеркнул зампредседателя областного комитета экономической политики и развития Евгений Усков. – Мы бы хотели, чтобы в истории Волгоградской области остались фирменные блюда, популярные во всех городах России и не только».
Новое прочтение знакомых блюд
Для знакомства с кулинарной спецификой Волгоградской области участники проекта совершили несколько гастрономических экспедиций, посетив не только достопримечательности, но и ярмарки, местные производства, рестораны, где ознакомились с кулинарными традициями и обычаями многонационального региона. В частности, делегация побывала в центре разведения осетровых рыб в аграрном университете, казачьем курене в Иловлинском районе, музее-заповеднике «Старая Сарепта». В рамках проекта шеф-повара провели серию мастер-классов для студентов волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли.
Итогом стали 46 блюд, среди которых холодные и горячие закуски, основные блюда и десерты. Во многих рецептах были переосмыслены такие привычные продукты как каймак, горчица и горчичное масло, рыба из волжских и донских вод. В меню попали и напитки, например, «Волго-Донской спритц». Особенно публику впечатлили «Котлета Донская в Ольховских меловых горах», «Казачий кругляш», суп с раковыми шейками, паштет из фермерской куриной печени с глазурью из яблочного сока, профитроли с каймаком и сорбет из щавеля.
«Мероприятие очень важно для нашей культуры, ежегодно туристический поток растет, идея подсветить нашу кухню очень хороша, – считает ресторатор Константин Щепащенко. – Каждый гость наших ресторанов – турист. И главный его вопрос: есть ли что-то локальное? Теперь у нас будет ответ».
Напомним, губернатор Андрей Бочаров обозначил туризм как одну из точек роста экономики Волгоградской области. Благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» активно развивается инфраструктура, создаются новые турпродукты: гостям региона сегодня предлагают 285 одно- и многодневных маршрутов, из которых 174 проходят по территориям муниципальных районов, 40 имеют патриотическую направленность. К услугам туристов – 411 гостиниц разных категорий, 2000 точек общественного питания с разнообразной кухней.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий