В Год экологии ликвидируют опасный объект промышленных отходов

  • В Год экологии ликвидируют опасный объект промышленных отходов
  • В Год экологии ликвидируют опасный объект промышленных отходов
  • В Год экологии ликвидируют опасный объект промышленных отходов
  • В Год экологии ликвидируют опасный объект промышленных отходов
  • В Год экологии ликвидируют опасный объект промышленных отходов
Работы по ликвидации экологического ущерба начались на полигоне пруда-накопителя в Светлоярском районе. Территория в 53 гектара, которую десятки лет использовали для размещения отходов нефтепроизводства, будет рекультивирована.

В этом году будет ликвидирован опасный полигон синтетических жирных кислот Волгоградского нефтеперерабатывающего завода. Волгоградские ученые, практики, технологи, химики и другие специалисты объединили усилия и разработали план, как с помощью бытовых отходов уничтожить нефтяной пруд-накопитель.

Уничтожить синтетические жирные кислоты надо было давно – объект не используется по назначению с 2004 года. Специалисты Волгоградского технического университета разработали и запатентовали технологию, позволяющую обезвредить отходы нефтепромышленности, причем для этого будут использованы... отходы со старых свалок!

На пруд-накопитель уже вывезено около 20 тысяч кубометров мусорных отходов со свалки Кировского района. В дальнейшем планируется присоединить сюда и свалочные массы Светлоярского и близлежайших районов. Таким образом, не создавая новых полигонов, в регионе удастся избавиться сразу от нескольких объектов, представляющих опасность для экологии.

– В нашем вузе была создана уникальная технология, которая заключается в использовании природных сорбентов глауконита, опоки, доломита волгоградских месторождений и компонентов различного химического состава. Этой смесью будут пересыпаться слои для обезвреживания свалочных масс. Природные сорбенты имеют необходимую плотность, что позволяет обеспечить эффективную утилизацию и обезвреживание, – рассказал корреспонденту «ВП» заведующий кафедрой ВолгГТУ, доктор технических наук, профессор, заслуженный эколог России Владимир Желтобрюхов.

Свалочные массы будут укладываться слоями, чередуясь с грунтом, гидроизоляцией и высокоэффективными сорбентами. Этот метод позволяет не только обезвредить отходы, но и не допустить образования газовых выбросов.

– После завершения всех работ пруд-накопитель не будет представлять опасности, – утверждает начальник отдела комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Наталья Горковенко. – Несмотря на то что объект находится на достаточно большом удалении от населенных пунктов, он выделяет вещества, негативно влияющие на качество атмосферного воздуха, также ветром разносятся мелкие частицы, загрязняющие почвы. На реализацию первого этапа проектом отводится 12 месяцев. После окончания всех работ участок рекультивируют – на этой территории будут высажены фитосанитарные растения.

К решению проблем, связанных с ликвидацией накопленного экологического ущерба и рекультивацией, в регионе подходят комплексно. Кировская свалка – не единственная, где в Год экологии начались работы. 

Уже готовится проект в отношении подобных объектов в Среднеахтубинском районе, Камышине и Дубовке. Реализация проектов по ликвидации ранее накопленного экологического ущерба, как и строительство новых полигонов и объектов мусоропереработки, проводится в Волгоградской области в рамках утвержденной комплексной стратегии и территориальной схемы обращения с отходами, разработанной облкомприроды. 

Так, с территории свалки в Урюпинске вывезено около 600 тысяч кубометров отходов, в 20 муниципалитетах отходы населения транспортируются только на лицензированные полигоны, более сотни свалок в области в прошлом году официально закрыты.

– В Волгоградской области в Год экологии, объявленный президентом РФ, решается целый комплекс экологических проблем, – говорит академик Российской Экологической Академии Иван Никитин. – К примеру, ведется работа по экологическому просвещению населения: в детских садах, школах, вузах проходят уроки и занятия, в том числе по грамотному обращению с отходами. Исполнительная власть решает вопросы, которыми не занимались десятилетиями. Начата огромная работа по ликвидации накопленного экологического ущерба – старых свалок, многие годы отравляющих воздух и землю в населенных пунктах.

Добавим, в Волгоградской области определена двухлетняя программа по минимизации негативного воздействия на окружающую среду с мероприятиями стоимостью 23 миллиардов рублей.

Поделиться в соцсетях