В год столетия Алексея Маресьева уточнили дату его рождения

В Региональном информационно-аналитическом центре состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о многочисленных мероприятиях Года Алексея Маресь­ева в Волгоградской области.

Казалось, это будет обычная пресс-конференция. Однако выступление профессора Николая Болотова, ректора Волгоградской государственной академии последипломного образования, которое прозаично называлось «Работа над учебно-методическим пособием для учителей «Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев», стало сенсацией.

Вот что он рассказал журналистам:

– В архиве Российской академии наук сотрудники научно-исследовательского центра региональной истории ВГАПО обнаружили неопубликованную стенограмму беседы Алексея Маресьева с учеными-историками РАН (т. н. «комиссия Минца»). Стенограмма этой беседы (девять листов) никогда не была опубликована. В нашем пособии ее данные будут впервые введены в научный оборот.

В этой беседе в июле 1943 года Маресьев (он еще не был Героем Советского Союза) рассказал о том, что с ним произошло со дня аварии (которая произошла 5 апреля) до возвращения в строй (июль 1943 года), когда Алексей Петрович уже начинает пробовать летать над аэродромом. Работа, проделанная учеными РАН по интервьюированию нескольких сотен участников Курской битвы, ценна тем, что в ней принимали участие однополчане Маресьева, помогавшие летчику вернуться в строй: будущий Герой Советского Союза А. М. Числов и орденоносец С. Ф. Петров.

А дальше Николай Болотов сообщил то, чего никто не ожидал:

– Конкретизирована дата рождения Героя – это 16 мая 1916 года, а не 20 мая, как принято было считать. Получены выписки из метрической книги об этом событии. Из Центра документации новейшей истории Волгоградской области получены сведения о деятельности в Камышине в 1928 году пионерского отряда, в котором на каникулах был Маресьев, а также о том, как будущий легендарный летчик был делегатом I Нижневолжского слета пионеров. Но и это еще не все.

С помощью камышинского краеведа В. М. Шамаева уточнена и дата падения самолета Маресьева – это не четвертое, а 5 апреля 1942 года. Данные были подтверждены перекрестной проверкой со сведениями Центрального архива Министерства обороны РФ.

– «Комиссия Минца» занималась в Академии наук СССР историей Великой Отечественной войны, – уточнил директор НИЦ региональной истории ВГАПО Дмитрий Белов. – Она была создана в январе 1942 года. Именно ей принадлежит особое место в целенаправленном поиске, собирании и использовании фронтовых документов. Ее работа в годы войны была наиболее плодотворной. Возглавляли ее сначала Георгий Александров, а позже – академик Исаак Минц.

Заметим, что до сих пор большой научной биографии Алексея Петровича Маресьева, которая бы основывалась на выверенных и подтвержденных документами данных, нет. А теперь, в Год Маресьева, все эти и другие новые сведения о биографии Героя войдут в новое пособие для педагогов. К тому же в нем расскажут, как искать в архивах информацию на примере биографии А. П. Маресьева. Будет представлен в пособии и библиографический список работ о Маресьеве. На сегодня он наиболее полный и насчитывает свыше 320 публикаций.

Поделиться в соцсетях