В городе-герое на Волге почтили подвиг воинов-интернационалистов

  • На митинге в Парке Памяти
  • В городе-герое на Волге почтили подвиг воинов-интернационалистов
  • Участники встречи в администрации области
15 февраля в России отмечается День воинов-интернационалистов, тех, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Закончилась война, продлившаяся почти 10 лет и унесшая жизни более 15 тысяч советских граждан. В Афгане служили более 5 тысяч жителей Волгоградской области. В Волгограде «афганцев», а также родных погибших по традиции пригласили на прием в администрацию области. Официальная церемония - митинг и возложение - прошли и в парке Памяти. Подробности расскажет наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.

Афганская война (1979-1989) случилась в последнее советское десятилетие. Об этих боях тогда было известно мало: открыто ничего не говорили, а потом, уже в 90-е, когда наступила гласность, экономические реформы и кризисы не дали уделить этой теме особое внимание. Но сегодня этот пробел в нашей истории постепенно устраняют. И тем ценнее истории каждого, кто прошел Афган, кто не струсил, кто отдал здоровье и жизнь за Родину. Родину, которая отправила его воевать за тысячи километров от дома. В 1989 году газета «Правда» впервые опубликовала точные данные о потерях – 13 835 человек...

Сегодня в нашей области проживают воины-«афганцы», чьи боевые подвиги были отмечены высокими наградами. Орденом Красного Знамени был награжден полковник Виктор Зенин, тремя орденами Красной Звезды – полковник Вячеслав Казак, двумя такими же наградами – полковник Виктор Скопенко. Все они пришли в администрацию области, где встречу с ветеранами-интернационалистами, членами их семей, представителями общественных организаций провел заместитель губернатора Александр Блошкин. Он подчеркнул, что жизненный и боевой опыт афганцев сегодня востребован обществом, он необходим для патриотического воспитания подрастающего поколения и поблагодарил общественников за работу:

– Пока память жива, сохранено национальное достоинство нашего народа. Мы сегодня с полной ответственностью говорим, что 40-я армия выполнила свою миссию в Афганистане с честью и достоинством. Председатель совета областного отделения ВОО ветеранов «Боевое братство» Андрей Бабкин говорил о поддержке, которую оказывают власти региона. Особо он отметил реконструкцию парка Памяти в Волгограде и установку там скульптурной композиции. Напомним, ее открыли в 2015 году.

Именно там, в парке Памяти на Спартановке и в этот раз прошла торжественная церемония. Собирались ветераны заранее: молча подходили и возлагали цветы к стеле «своего» «афганского года» – времени, когда они были в Афганистане, и к скульптурной композиции. Некоторые тихо звонили в колокол – «чтобы те услышали». «Те» – это погибшие сослуживцы, которые сегодня годились бы им в сыновья… С просьбой установить скульптурную композицию, посвященную подвигу «афганцев», волгоградские ветераны боевых действий и общественники неоднократно обращались к региональной власти на протяжении нескольких лет. Волгоградский парк Памяти появился одним из первых в СССР. Но вид его, мягко сказать, оставлял со временем желать лучшего. Здесь был лишь закладной камень, а памятник все никак не могли построить. В 2014 году, когда губернатором Волгоградской области стал Герой России Андрей Бочаров, проект начали воплощать в жизнь. В феврале 2015 года скульптурную композицию открыли. А потом регион помог обновить и сам парк. Теперь это место, достойное памяти наших земляков-героев. Здесь и проходил митинг.

После выступлений по традиции в скорбной тишине были зачитаны имена всех погибших волгоградцев. После этого, чеканя шаг, прошла рота Почетного караула, а затем к скульптуре возложили цветы. 15 февраля имена погибших в Афганистане читали дважды. Второй раз – на панихиде в храме Всех Святых на Мамаевом кургане – их назвал настоятель отец Георгий, не различая по вероисповеданию – смерть среди них не делала различий. А в одном из залов музея- заповедника «Сталинградская битва» открылась выставка «Афганистан. Дорога домой». Сотрудники музея сосредоточили внимание на заключительном периоде войны – 1985–1989 годах – времени наибольшей интенсивности боевых действий и дипломатических усилий советского руководства, предваривших вывод наших войск. Первыми посетителями стали ветераны и матери погибших солдат. В экспозиции представлены фотографии, документы, личные вещи, награды волгоградцев – участников боевых действий.

DNG