В городе-герое в десятый раз отметили Международный день Волги

В городе-герое в десятый раз отметили Международный День Волги
На экологический праздник в сквер имени Саши Филиппова пришли десятки горожан. Побывал на мероприятии и корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Внимание к Волге − не только в праздник

Музыка, танцы, детский смех и розыгрыш призов и подарков – все это 19 мая в изобилии присутствовало в главном парке Ворошиловского района Волгограда. В сквере работали фонтаны, а малышей развлекала ростовая кукла енота. 

− Сегодня Международный день Волги отмечается во всех крупных городах, расположенных на берегу великой реки, − объясняет директор ГБУ Волгоградской области «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» Наталия Лопанцева. – Первый подобный праздник был организован по инициативе московского отделения ЮНЕСКО в 2008 году в Нижнем Новгороде с целью привлечения внимания к проблемам Волги – в то время река начала сильно мелеть. В Волгограде мы совместно с региональным комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии проводим такое мероприятие начиная с 2009 года. 

По словам Наталии Борисовны, праздник не обходится одним днем − каждый год планомерная работа начинается еще в феврале. 

Одна из главных задач мероприятия – привить любовь молодого поколения к природе, поэтому в детских садах и школах специалисты проводят открытые уроки. Кроме того, организован турнир КВН среди студентов вузов, литературные вечера, конкурсы фотографий, стендов, детских рисунков и даже рукописной книги – в этом году ребята и все желающие взрослые рассказывали о великих людях, живших на Волге. Сегодня как раз и наградили победителей и призеров. 

Издалека долго 

Гостей праздника ждала обширная концертная программа. Перед зрителями выступали как уже состоявшиеся артисты, так и детские коллективы. Особенно все присутствующие прониклись песнями Ольги Мололкиной из волжского ансамбля «Серебряные волонтеры».

Женщина исполнила композиции «Россия – Родина моя» и «Смотрит Волга». 

− Я вообще работаю бухгалтером, но много лет занимаюсь самодеятельностью, − признается Ольга. – Пою на разных площадках, а на этом мероприятии выступаю уже в третий раз. Считаю, что это очень полезный и замечательный праздник. 

Точно такого же мнения придерживаются и две подруги-пенсионерки Лидия Павловна и Зинаида Григорьевна. 

− Мы здесь впервые, − говорят женщины. – Раньше даже не знали, что такой праздник существует, случайно прочитали анонс в газете. Всю жизнь живем в Волгограде, очень любим Волгу, поэтому не могли не прийти. 

Понравился праздник и совсем крохотным землякам. Например, четырехлетней участнице коллектива «Восторг» Лизе Желтоуховой, которая пришла вместе с мамой, папой и бабушкой. 

− Мы считаем, что любовь к природе нужно прививать с самого раннего детства, − отмечают родители. 

Проведение подобных мероприятий уже дает свои плоды. Все больше и больше добровольцев ежегодно присоединяются к экологическим акциям, например, расчистке берегов водоемов. 

− В пойме регулярно проводится реабилитация водных объектов, − говорит Наталия Лопанцева. – После расчистки берегов там высаживаются деревья и кустарники, но только местные, не инвазивные. Вновь появляются краснокнижные животные и растения, в общем, пойма начинает жить!

На традиционном празднике, отмечаемом во всех субъектах РФ, прилегающих к Волге, подведут итоги экомарафона «Чистая Волга», стартовавшего 15 мая в Волгоградской области и еще 15 регионах страны. 

Системная работа продолжается

Отметим, реализация мероприятий по оздоровлению Волги в рамках нацпроекта «Экология» стала основной темой выездного совещания, которое 7 мая провел губернатор Андрей Бочаров. 

− Движение вперед по обводнению Волго-Ахтубинской поймы, которой десятилетиями не уделялось должного внимания, достаточно активное. Мы удовлетворены ходом работ, − отмечал ранее глава региона. − Предложения Волгоградской области включены в комплексный план оздоровления водных объектов страны. Доводы наших специалистов показались убедительными и были подтверждены конкретными результатами: проектами и строчками финансирования в бюджетах

Работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы носит системный характер с 2014 года − инициатива губернатора получила активную поддержку федерального центра. 

Старт масштабному проекту дал Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей и сохранения реки Волги. Указания по включению в программу предложений, которые представила Волгоградская область, были закреплены на совещании, проведенном в Волгограде Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

нет

Комментарии

Замечательный праздник! Река Волга любимая река всей России. Необходимо беречь Волгу и заботиться о ней.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях