В городе-спутнике Волгограда мобилизованных граждан проводили на учения

Волгоградская правда
В среду, 28 сентября, с пункта предварительного сбора граждан в городе Волжском в военные части региона направились автобусы с теми, кто, пройдя необходимую подготовку на полигонах, встанет на защиту своей страны. Призванных по частичной мобилизации мужчин провожали родные и друзья. Некоторые из новобранцев пришли в военкомат добровольно, посчитав своим долгом оказать помощь Родине в трудный исторический момент.

С боевым настроем  

Получившие повестку волжане прибывают в пункты предварительного сбора, где проходят регистрацию и направляются в медицинский сектор, здесь специалисты изучают документы, связанные с состоянием здоровья призывника. 

С каждым случаем разбираются индивидуально, чтобы отсеять тех, кто по каким-то причинам не подходит под критерии частичной мобилизации. В этот раз таких оказалось двое, остальных 15 человек торжественно проводили в военные части.

Призывники не скрывают – настроение боевое и решительное, ведь впереди их ожидает серьезная миссия по выполнению трудных, но очень важных задач.

44-летний волжанин Максим на гражданке имеет вполне мирную профессию шеф-повара, но воинская специальность боевого инженера и сапера, а также прошлый опыт участия в боевых действиях призвали на время оставить  занятие кулинарией и оказать помощь своей Отчизне.

– Считаю, что на сегодняшний день в такой сложной ситуации долг каждого нормального мужчины быть рядом со своей Родиной и своей страной, – говорит Максим. – Настрой у меня боевой, позитивный, родные, конечно, переживают, но семья у нас мужественная, патриотичная, все понимают, что по-другому в данной ситуации нельзя поступить.

С позитивным настроем идет в армию и 33-летний Александр.

– Более десяти лет назад служил во внутренних войсках, опыт имеется, – говорит мужчина. – Дома остается семья – жена и двое детей, беспокоятся за меня, но знают, что в этот момент помочь Родине необходимо.

Некоторые граждане приходят на пункт предварительного сбора добровольно, не дожидаясь получения повестки.

– Я пришел в военкомат сам, так как автомат в руках держать умею, был когда-то стрелком, – рассказал Александр. – Ни минуты в своем решении не сомневался – в Донбассе гибнут дети, я не мог остаться дома.

У Александра тоже растут сыновья, и они, по словам мужчины, полностью поддержали решение отца.

– Добровольцев приходит очень много, только за вчерашний день обратились семь человек, – рассказал военный комиссар Волжского, подполковник запаса Сергей Карпов. – Под критерии попадают не все, некоторых приходится разворачивать. В целом хочу сказать, что с момента объявления частичной мобилизации неравнодушных людей в городе практически не осталось – все, от простых граждан до руководителей предприятий и организаций, идут с вопросом: «Чем мы можем помочь?» и действительно помогают.

На пункте предварительного сбора сыновей и мужей провожают родители, жены, дети,  родственники и друзья. В их глазах – одновременно  тревога, волнение и гордость, а желание только одно, чтобы их родные вернулись живыми, здоровыми и обязательно с победой.

– Мы понимаем, что нужно идти сейчас, не дожидаясь, когда враг ступит на нашу землю, и очень хотим, чтобы все завершилось и наши мужчины вернулись с победой, – не скрывая слез, говорят они.

«Мы вас ждем!»

С напутственным словом к отъезжающим обратился почетный гражданин города Волжского, ветеран Геннадий Филимонов.

– С тревогой и волнением мы сегодня провожаем вас на это великое дело – защиту нашего Отечества, – сказал ветеран. – Я был живым свидетелем Великой Отечественной войны, свидетелем того, как мой отец пришел домой, победив фашизм. На сегодняшний день пришла очередь наших внуков. Ребята, вы уходите защищать нашу великую Родину. Мы верим в вас – враг не пройдет, победа будет за нами! Берегите себя!

Представители духовенства окропили ребят святой водой и благословили в добрый путь. 

– Ребята поехали на доукомплектование одной из частей, дислоцирующихся в волгоградском гарнизоне, – сообщил военный комиссар. - По прибытии всех еще раз проверят на соответствие критериям частичной мобилизации и оформят в подразделение в зависимости от имеющейся специальности. В дальнейшем начнется одиночная подготовка, подготовка в составе отделений, в составе взвода, боевые стрельбы, ротные и батальонные тактические учения с боевой стрельбой.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий