В ГУП «Волгофарм» стартовала комплексная проверка ценообразования на лекарства

В ГУП «Волгофарм» стартовала комплексная проверка ценообразования на лекарства
Во вторник, 29 ноября, в ГУП «Волгофарм» началась комплексная проверка образования цен на лекарственный ассортимент. В течение двух недель сотрудникам облздрава, комитета по регулированию госзакупок и специальной юридической службы предстоит изучить ценообразование на медпрепараты и проанализировать закупочные механизмы.

Поводом для серьезной проверки стали обращения жителей области в органы власти: цены на некоторые лекарства в государственной аптеке были выше, чем на аналогичные препараты в коммерческих аптеках.

– Специальная комиссия создана в рамках распоряжения губернатора области Андрея Бочарова приказом комитета здравоохранения, – пояснил замглавы облздрава Анатолий Себелев. – Работать члены комиссии будут в течение двух недель. Результаты нашей работы будут обнародованы.

Напомним, ранее глава региона Андрей Бочаров указал чиновникам на завышение цен на ряд лекарств в аптеках ГУП «Волгофарм».

– В чем причина? Неэффективное управление? Нарушения при закупках лекарственных средств? «Волгофарм» – важнейшее предприятие для Волгоградской области, которое мы защищали, помогали развиваться и модернизироваться, – заявил губернатор. – Поэтому оно должно работать исключительно в интересах региона и его жителей, но пока этого не видно.

Напомним, в 2014 году «Волгофарму» грозила приватизация. ГУП мог уйти в частные руки, это отразилось бы на качестве лекарственного обеспечения жителей региона. Остановить процесс приватизации удалось после вмешательства губернатора Андрея Бочарова. Руководству «Волгофарма» были поставлены тогда вполне конкретные задачи: обеспечить волгоградцев медицинскими препаратами по адекватной цене, в том числе из списка жизненно необходимых. Андрей Бочаров «прописал» ГУПу социальную функцию.

Однако то, что цены на лекарства в «Волгофарме» заметно «подросли», подтверждают жители региона.

– Я пенсионерка и в целом «Волгофарму» доверяю, – говорит пенсионерка Людмила Павловна. – Что касается цен на лекарства… Да, иногда приходится ходить по разным аптекам, подсчитывать, где дешевле, и уже тогда решаться на покупку… Но я в одном уверена: если Бочаров взялся, он наведет порядок в этой отрасли.

Очевидно одно: ресурс для снижения цен на медпрепараты у «Волгофарма» есть. Дело в том, что ГУП – это крупнейшая аптечная сеть нашего региона. За счет оптовых закупок, собственных складов и налаженных поставок предприятие имеет возможность закупать на фармацевтическом рынке препараты по сниженной цене. К тому же недавно «Волгофарм» пополнился сетью бывших муниципальных аптек, объемы закупок увеличились в разы, как следствие, цены на лекарства должны были если не снизиться, то остаться на прежнем уровне. Однако руководство предприятия приняло другое решение, и каковы его причины, предстоит выяснить членам межведомственной комиссии.