В Харькове не будут переименовывать проспект Героев Сталинграда

В Харькове не будут переименовывать проспект Героев Сталинграда
На сайте городского совета Харькова недавно появилась петиция с требованием о смене названия проспекта Героев Сталинграда в честь одного из участников операции украинских силовиков в Донбассе.

Как пишут российские СМИ, мэрия не нашла оснований для переименования улицы.

По мнению украинских властей, закон о декоммунизации не предполагает изменения географических названий, связанных с изгнанием нацистов, а освобождение Харькова – это победа советских войск под Сталинградом. Городские чиновники отметили также, что в битве сражались и уроженцы Харькова.

– Ветераны Волгоградской области крайне возмущены подобными заявлениями. Безусловно, мы видим, что на Украине есть антироссийские настроения, там пытаются переписать историю и подменяют настоящие героические подвиги советских солдат нацисткими действиями бандеревцев. Россия всегда была миротворцем и защитником для других стран, – говорит председатель совета ветеранов города-героя Волгограда Александр Струков. – И наши земляки не жалея жизни освобождали Харьков, Киев, Львов от нацистов, многие из них погибли на украинской земле. Я считаю справедливым, что одна из улиц названа в их честь. Нельзя забывать, кто был настоящим освободителем от фашизма, чтобы не столкнуться с этим вновь. Тем более скоро будет отмечаться 75-летие победы в Сталинградской битве.

Из-за вооруженного конфликта на востоке Украины в стране ведется борьба с советским прошлым. Например, в Киеве переименован проспект маршала Жукова и Московский проспект, а в Одессе сменили названия 50 улиц. Город Днепропетровск теперь называется Днипро.

Поделиться в соцсетях