В ходе учений «Индра-2021» военные уничтожили базу условных террористов

Волгоградская правда
На Прудбойском общевойсковом полигоне в Волгоградской области 6 августа в рамках совместных российско-индийских учений сухопутных войск «Индра-2021» был отработан тактический эпизод по поиску и блокированию баз условных террористических формирований.

Напомним, что основной целью этих традиционных совместных учений является повышение профессионального мастерства военных и готовности органов управления, сил и средств к борьбе с терроризмом.

При проведении воздушной, с использованием вертолетов армейской авиации, и наземной разведки военнослужащими совместной тактической группы военнослужащих Вооруженных сил Индии и Российской Федерации была обнаружена база «боевиков». Разведчики доложили об обнаружении «террористов» командирам подразделений.

Свою базу «террористы» оборудовали с соблюдением максимальной секретности, поэтому с земли ее обнаружить было практически невозможно. В склонах оврага были прорыты укрепленные тоннели, в которых располагались склады оружия и боеприпасов для незаконных воинских формирований. Разрушить такие подземные коммуникации ударами с воздуха или огнем артиллерии невозможно. Прежде всего необходимо было захватить лагерь, а затем в дело вступили саперы – подземные сооружения, как показывает опыт военных конфликтов, уничтожаются подрывами фугасов.

Подразделения на боевых машинах пехоты БМП-3, при поддержке танков Т-90а и под прикрытием двух пар вертолетов МИ-8АТМШ «Терминатор» и разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» начали выдвижение из района сосредоточения к району предполагаемого лагеря НВФ (незаконных военных формирований). Впереди шли инженерные расчеты, которые проверяли пути движения на наличие мин и фугасов. Командир тактической группы принял решение блокировать базу, нанести авиационный удар и уничтожить «боевиков» действиями штурмовых групп при поддержке армейской авиации.

Однако бойцы неприятеля из «частной военной компании» не собирались сдаваться и устроили засаду на пути движения подразделений. Но участники учений были готовы и отразили нападение диверсионно-разведывательной группы. «Террористы» в ответ попытались использовать ударные беспилотные летательные аппараты для нанесения поражения выдвигающимся подразделениям. Беспилотники были обнаружены и уничтожены огнем из стрелкового оружия и пулеметов БМП и танков.

Объединенный штаб учений следил за действиями подразделений с помощью беспилотников в режиме реального времени.

Подразделения на БМП при поддержке танков блокировали глубокий овраг, где был оборудован лагерь незаконных воинских формирований, авиация нанесла ракетные удары, и под прикрытием завершили совместную операцию штурмовые группы.

– Я считаю, что все задачи, поставленные перед российскими и индийскими подразделениями, выполнены в полном объеме, – прокомментировал завершившийся эпизод учений командир российской батальонной тактической группы майор Владимир Федотов. – Военнослужащие их выполнили с оценкой не ниже «хорошо».

Аналогичный вывод озвучил и его индийский коллега майор Адет Никрам Сингх.

– Мы учились совместно, плечом к плечу. Могу вас заверить, что, когда руки российского и индийского солдата скрепляются в рукопожатии, ни один из противников не может нас победить.

Совместные российско-индийские учения «Индра-2021» продлятся на полигоне в Волгоградской области до 13 августа текущего года. В них принимают участие 250 военнослужащих от гвардейской мотострелковой бригады и военный контингент из 250 военнослужащих Вооруженных сил Республики Индия.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий