В храме Александра Невского прошло детское Рождество

Волгоградская правда
Большая церковная служба, на которую стараются попасть все православные христиане, длится с 12 ночи 6 января до утра 7 января. Так верующие празднуют рождение Христа. Не остаются в стороне и дети – кто-то приходит с родителями на всенощную, а кто-то на утреннюю Рождественскую службу.

На детскую Рождественскую литургию в Александро-Невский кафедральный собор собралось много людей. Малышей родители держали на руках, ребята постарше стойко сами отстояли всю службу, по окончании которой их угощали не только просфорами и святой водой, но и шоколадками.

Школьник Дмитрий Севастьянов всегда, когда бывает в церкви, ставит свечки за семью и умерших родственников, чтобы они непременно попали в рай.

– Сегодня праздник – день рождения Иисуса Христа, – говорит мальчик. – И в этот день я с мамой пришел в храм, чтобы помолиться и поблагодарить Христа за то, что он спас мир от погибели.

На все церковные праздники приходят в храм супруги Бобылевы вместе с дочкой Ярославой и сыном Виктором.

– Вчера ночью дома отмечали Рождество, а сегодня пришли в храм, чтобы деткам показать, как церковь празднует рождение Христа, и причастить их, – говорит мама Ирина.

В согласии с церковными традициями воспитывают своих троих детей Екатерина и Иван Печейкины.

– Мы часто ходим в этот храм, полюбили его очень, – признается многодетная мама, – стараемся прививать детям добродетель, уважение друг к другу. Учим их делиться, любить Бога и вообще любить людей.

После литургии детей и взрослых на улице возле храма ждали артисты православного театра «Миргород», которые приготовили рождественскую постановку. В ней они рассказали, как христославы приветствовали родившегося Христа.

– Мы поем колядки и всяческими способами пытаемся позвать Вифлеемскую звезду. Сначала она не приходит, но в итоге молитвой мы ее позовем, – рассказывает юная актриса Ирина Назирова. – Колядки дают радость каждому. Как награду за них обычно дают угощения, даже поется так: «А за те колядки дайте шоколадки». Но мы никогда не выпрашиваем – кто хочет, тот и дает, нам просто доставляет удовольствие петь колядки.

«Радуйтесь, люди, радуйтесь, люди, родился Христос, тихо ночью ангел весть принес. Радуйтесь, люди, родился Христос, у порога поклонились, Христу Богу помолились, будь благословен и нас благослови».

Видео: Марина Романова, Екатерина Донцова, Петр Щербинин, Сергей Григоренко.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий