В хуторе Волгоградской области установили памятный знак летчикам-героям

Волгоградская правда
Селяне Кумылженского района увековечили память Героя Советского Союза Бориса Алексеева и воздушного стрелка сержанта Ивана Нелюдимова, которые 19 декабря 1942 года нанесли серьезный урон фашистским захватчикам, но погибли в бою.

Большую исследовательскую работу провели наши соседи – жители Боковского района Ростовской области, им же удалось разыскать внучку Героя Марианну Викториновну Рубцову. Благодаря этому в канун 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стало возможно установить мемориальную доску выдающимся защитникам. Ее открытие доверили внучке Героя Советского Союза Бориса Алексеева Марианне Рубцовой.

Имя командира авиационной эскадрильи 808-го штурмового авиаполка 267-й штурмовой авиадивизии 1-го смешанного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта младшего лейтенанта Бориса Алексеева входит во все справочные издания, где представлены Герои Советского Союза. А вот место захоронения было установлено совсем недавно.

Его славный путь начался в Ульяновске, где он закончил неполную среднюю школу и первый курс строительного техникума, а затем в 1938 году был призван в ряды Красной армии, став курсантом Ульяновской объединенной школы пилотов и авиатехников Осоавиахима. Был одним из лучших выпускников, работал инструктором до октября 42-го.

Борис Алексеев был участником Сталинградской битвы.

Его последний боевой вылет пришелся на 19 декабря 1942 года. Тогда он был ведущим четверки боевых самолетов Ил-2, которым предстояло уничтожить вражеские позиции близ города Серафимовича. Несмотря на массированное сопротивление врага в воздухе и с земли, группа выполнила задание, уничтожив 12 танков, 17 автомашин с грузом и живой силой, до десятка повозок с боеприпасами, две цистерны с горючим, до двух взводов пехоты, подавив две зенитные батареи врага.

Советские летчики тоже понесли тяжелые потери: погибли три из четырех экипажей. Одну из машин пилот Нуркен Абдиров, падая, направил на колонну вражеских танков.

Самолет Бориса Алексеева разрушил вражеский снаряд, оказался перебит руль управления, а сам командир был тяжело ранен. Несмотря на это, он продолжал руководить экипажами по радиосвязи. Его борт смог пересечь линию фронта и немного недотянул до взлетно-посадочной полосы под Сталинградом. Борис Алексеев скончался в кабине самолета, вместе с ним погиб и воздушный стрелок – сержант Иван Нелюдимов.

За тот бой сержант Нуркен Абдиров из Казахстана и младший лейтенант Борис Алексеев из Ульяновска были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. К слову, это первый случай, когда двое пилотов из одной четверки за один бой удостоились столь высокого звания.

Вдове Бориса Валентине пришла похоронка с указанием на место захоронения мужа – у хутора Глушица под Сталинградом. В 1943 году ей передали Звезду Героя.

Из наградного листа Бориса Алексеева от 20 декабря 1942 года:

«Товарищ Алексеев произвел смелый налет на сильно укрепленный рубеж и большое скопление танков противника. Несмотря на сплошной заградительный зенитный огонь противника и сложные метеоусловия, мощным огнем всех самолетов наносили удар за ударом по вражеским частям, мешающим продвижению наших войск. (…) Но вот разбитые рули отказали служить опытному летчику, и он погиб, но погиб на родной земле, оставшийся до конца верным сыном своей Родины и советскому народу».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий