В Иловлинском районе открыли памятник десантникам-защитникам Сталинграда

Волгоградская правда
Вчера, 31 июля в Иловлинском районе, в пойме Дона, на границе двух поселений – Качалинского и Трехостровского – открыли памятник воинам 114-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой Речицкой дважды Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии.

Открытие памятника состоялось в канун 91-й годовщины создания Воздушно-десантных войск России. В нем принял участие первый заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин, сам в прошлом офицер-десантник, награжденный за службу государственными наградами, председатель Волгоградского отделения Российского военно-исторического общества Виктор Василевский, представители Иловлинского муниципального района, офицеры и солдаты Камышинского отдельного гвардейского десантно-штурмового соединения, ветераны-десантники, инициатор возведения памятника, на чьи средства он был установлен, – внук командира 114-го гвардейского полка Ф.Е. Пустовгара ростовчанин Владимир Чигридов.

На памятнике слова: «Здесь с 15 августа по 28 сентября 1942 года находился командный пункт 114 гвардейского стрелкового полка (бывшая 204 воздушно-десантная бригада) под командованием полковника Комарова Г.С. и с 19 сентября майора Пустовгара Ф.Е. Ценой своей жизни гвардейцы не пропустили на этом участке фронта немецких захватчиков к Сталинграду. На 30 августа 1942 года из 2513 человек полк потерял убитыми – 398, без вести пропавшими – 488, ранеными – 1257. Вечная память героям!» .

37-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована на базе 1-го воздушно-десантного корпуса в августе 1942 года. Сразу при формировании дивизия, которой командовал генерал В.Г. Жолудев, стала гвардейской. Было это сделано не для того, чтобы «не обижать» десантников. Право быть гвардейцами в годы войны надо было заслужить. Десантники и в предвоенные годы были элитой армии, их боевая подготовка была намного выше, чем подготовка военнослужащих стрелковых частей.

О том, как воевали десантники, легендарный командующий войсками 62-й армии генерал В.И. Чуйков вспоминал: «Это действительно гвардия. Люди все молодые, рослые, здоровые, многие из них были одеты в форму десантников, с кинжалами и финками на поясах. Дрались они геройски. При ударе штыком перебрасывали гитлеровцев через себя, как мешки с соломой. Штурмовали группами. Ворвавшись в дома и подвалы, они пускали в ход кинжалы и финки. Отступления не знали, в окружении дрались до последних сил и умирали с песней и возгласами: «За Родину!», «Не уйдем и не сдадимся!».

Сам командир 9-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии подполковник Федор Ермолаевич Пустовгар, пройдя всю войну, погиб 17 января 1945 года в Чехословакии.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий