В Иловлинском районе открыли памятник погибшим авиаторам

В Иловлинском районе открыли памятник погибшим авиаторам
По инициативе Российского военно-исторического общества в Волгоградской области стартовал проект «Неизвестные герои». В районе хутора Нижний Акатов Иловлинского района увековечен подвиг бесстрашных авиаторов Михаила Преснякова и Ивана Богачева.

 Остановить врага ценой жизни

Летом 1942 года здесь плавилась земля. Фашисты продвигались к Сталинграду, наши войска с тяжелыми потерями отступали. Важным объектом была переправа через Дон, куда фашисты стягивали боевую технику.

Наши штурмовики производили боевые вылеты, встречая активное сопротивление со стороны пилотов вермахта. Ожесточенные бои шли на земле и в небе. Эти события не оставили равнодушными выпускников Качинского высшего военного авиационного училища, расформированного в Волгограде в 1998 году. Именно бывшие выпускники и преподаватели легендарной Качи вместе с ветеранами проявили инициативу об установке памятного знака.

– Сначала это был просто крест с табличкой, – рассказывает представитель общественной организации «За верность Отечеству» Елена Черенкова. – Затем мы обратились к председателю регионального военно-исторического общества Виктору Василевскому, и он помог нам в установке новой, более совершенной формы знака в   виде камня. Это наш общий труд во славу подвига, сегодня мы представляем его школьникам, общественникам, ветеранам.

 Подвиги не стареют

 Узнать о подвиге летчиков качинцам помогли документы. Курсанты нашли записи 19.08.1042 года. В них говорилось о задании уничтожить переправу через Дон у хутора нижний Акатов. 

В числе не вернувшихся из боя была фамилия Преснякова. Дальнейшее расследование показало, что в этот день он фактически повторил подвиг своего командира Владимира Землянского, который направил горящий самолет в колонну немецких танков.

Подвиг Михаила Преснякова позволил значительно задержать продвижение фашистов к Сталинграду. Дальнейшая работа с архивами выявила удивительный факт: буквально через три дня летчик-истребитель 622 штурмового полка Иван Богачев в этом же месте направил свой горящий самолет в точку переправы, буквально взорвав мост. Восстановить его фашистам помешали подоспевшие части Красной армии.

 – К сожалению, эти герои не получили заслуженной награды – званий героев Советского Союза, – говорит председатель регионального исторического общества Виктор Василевский. – После гибели большого количества летчиков их полк был отправлен на переформирование. Но мы приложим все усилия, чтобы восстановить историческую справедливость и в ближайшее время отправляем документы в Министерство обороны и Президенту РФ.

 Небесные покровители

 Герои-летчики свой подвиг совершили, когда им было 22 и 23 года. 19 ноября исполнится 100 лет со дня рождения Михаила Преснякова. В этот день качинцы снова планируют приехать на это место.

–  Во время Сталинградской битвы более двенадцати экипажей советских самолетов повторили подвиг Гастелло, но лишь в одном месте в течение четырех дней такой подвиг был совершен дважды, – говорит председатель общественной организации «Офицеры Волгограда» Олег Лапшин. – Сведения, представленные военно-историческим обществом, бесценны. Это и есть память, которую нам доверено хранить.

На митинге выступили ветераны, руководители общественных организаций, члены военно-исторического общества. В трогательной форме школьники прочитали стихи. Потом к подножию креста и камня возложили цветы и венки.

«Эти летчики – наши небесные покровители, они подарили нам мир и покой», – отмечали выступающие на митинге.

В течение всего мероприятия все присутствующие наблюдали удивительную картину – два больших облака в виде самолетов, заходящих на бомбардировку. После того, как был возложен последний цветок, они рассеялись.

Смотрите, – сказал кто-то. – Небесные покровители. Они с нами.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий