В исправительной колонии Волгограда начали изготавливать ФАПы для сел

В исправительной колонии Волгограда начали изготавливать ФАПы для сел
Крупный заказ на изготовление модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), которые будут построены на территории сельских поселений региона, получила исправительная колония.

На территории исправительного учреждения строгого режима, где отбывают длительные сроки лишения свободы осужденные за опасные преступления, есть различные производственные цеха, в которых создаются полезные народному хозяйству вещи.

– Из находящихся у нас 1260 заключенных, – говорит начальник колонии полковник внутренней службы Андрей Штангруд, – 60 процентов обеспечены постоянной работой на производстве и на других работах, связанных с обеспечением жизнедеятельности учреждения. У нас развито производство металлоконструкций и деревообработка, есть обувной и швейный цеха. Кроме этого, содержим свое подсобное хозяйство и теплицу...

Работу здесь все хотят и стремятся получить. Но не всем это удается. Поэтому отношение к труду здесь особое. Ведь за работой в цехе время летит быстрее. К тому же за добросовестный труд всем работающим начисляется на лицевой счет зарплата, из которой производятся необходимые вычеты, а остальными деньгами каждый может распоряжаться по своему усмотрению.

Среди заключенных немало настоящих мастеров, которые могут быстро и качественно выполнить, кажется, любую, даже самую сложную или  грязную работу. Спрос на таких работников здесь, как впрочем, и везде, особый. И работу им поручают особую – самую ответственную. К таковой на данный момент здесь относят и изготовление модулей фельдшерско-акушерских пунктов.

В цехе металлоконструкций изготавливают основу – металлические каркасы для будущих ФАПов.

– Справа вы видите процесс обработки заготовки, – говорит заместитель начальника УФСИН РФ по Волгоградской области подполковник внутренней службы Кирилл Наумов. – А слева такую же заготовку уже надстраивают, и получается каркас. После этого, уже в другом цехе – деревообработки, этот каркас будет обшиваться, постепенно приобретая заданную форму.

Исправительное учреждение в прошлом году изготовило 19 фельдшерско-акушерских пунктов для районов нашей области. На предыдущей неделе заключило 25 государственных контрактов с центральными районными больницами на изготовление в этом году модулей 29 малых и 2 больших фельдшерско-акушерских пунктов. На следующий год прогнозируется строительство еще 50 ФАПов. Общая сумма текущего контракта – 109 миллионов рублей. На этой неделе по нему уже началась работа по изготовлению первых модулей.

На площадке производственной зоны колонии представлен выставочный образец ФАПа. Внешне он смотрится очень хорошо. Фасад отделан белоснежным сайдингом.

Заходим вовнутрь. Малый ФАП состоит из шести металлокаркасов, которые соединяются в одно целое здание. Просторное светлое помещение, состоящее из нескольких комнат, имеет приятную отделку стен. Потолок – металлический, на полу – плитка. Внутри уже смонтированы системы вениляции, газового отопления и канализации. Электропроводка – в специальных кабельных каналах.

Установлена здесь добротная сантехника. Изготовитель закупает для этих ФАПов даже душевые кабины, наличие которых оговорено заключенным контрактом. Все материалы, использующиеся при возведении модулей, – третьего класса пажароустойчивости, они строго регламентированы по своему составу и качеству и соответствуют всем медицинским и санитарно-гигиеническим требованиям.

– В настоящее время, – продолжает подполковник Наумов, – область заключает контракты на возведение в селах фундаментов для этих ФАПов. Когда они будут готовы, мы начнем вывозить свои модули и монтировать на них. Останется только завезти в готовые здания мебель и медицинское оборудование.

Напомним, вопрос строительства ФАПов на селе обсуждался в ходе приема граждан, который провел по поручению Президента России губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В ответ на обращение жителя поселка Коммунар Ленинского района глава региона поручил включить населенный пункт в программу строительства ФАПов и акцентировал внимание на том, что главная цель этой работы – повышение качества жизни людей во всех населенных пунктах, вне зависимости от удаленности от областного центра.

Задача по обеспечению шаговой доступности в первичном звене здравоохранения на селе была поставлена Президентом России Владимиром Путиным.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ Волгоградской области были выделены из федерального бюджета 57 миллионов рублей на приобретение модульных конструкций ФАПов.  Регион принял на себя обязательства по отведению земельных участков под строительство, проектированию объектов, устройству фундаментов, доставке конструкций, подводу наружных коммуникаций, подключению к инженерным сетям, озеленению и благоустройству территории.

Решается и вопрос кадров: для привлечения на работу в сельские медучреждения врачей и среднего медперсонала в регионе реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий