В истории Аэропорта наступило время взлета

В истории Аэропорта наступило время взлета
В поселок провели питьевую воду

Один из самых отдаленных поселков Волгограда переживает время больших перемен – здесь ремонтируют дороги, сажают деревья, меняют кровли и красят фасады домов. Местные уже делят историю поселка на ДО и ПОСЛЕ 2016 года: «земля и небо». Комплексно подойти к благоустройству территории потребовал губернатор Андрей Бочаров. Во вторник, 21 июня, глава региона проверил готовность объектов.

Слишком соленая

На протяжении десятилетий жителям поселков Аэропорт и Гумрак подают только техническую воду. Это жидкость, которая может иметь и цвет, и запах, и привкус. Жители Гумрака, например, жалуются на избыток соли, а в Аэропорту – перебор с железом.

Богатство видов обусловлено тем, что воду в эти населенные пункты качают из артезианских скважин, построенных в разных точках с конца пятидесятых до середины девяностых годов. Коммуникации все это время не обновлялись и потому даже «съедобная» вода на пути к потребителю может заметно потерять в качестве.

– Умываться такой водой можно, – говорит Татьяна Матыцина, жительница Городища. – Даже волосы хорошо лежат. Убираться, стирать – пожалуйста. Но употреблять ее в пищу невозможно, да и цветы поливать нельзя – погибают.

За питьевой водой местные жители выстраиваются в очереди к уличным колонкам, либо – у кого есть транспорт – ездят на источник в районе поселка Микоян. Согласитесь, сомнительное удовольствие – жить в квартире и быть лишенным источника питьевой воды.

Воды хватит всем

Эту глобальную проблему удалось, наконец, решить. В рамках подготовки к мировому первенству по футболу реализован масштабный проект: построены новые насосные станции, две новые линии водопровода, два резервуара чистой воды объемом 400 кубометров каждый, а также хлораторная станция. Цена муниципального контракта – 88,6 миллиона рублей.

Как заверил губернатора представитель компании «Концессия водоснабжения», это позволит полностью обеспечить питьевой водой жителей поселка Аэропорт. Населенный пункт запитают уже в ближайшие дни. На очереди – строительство водопроводной ветки длиной 5,5 километра и завершение реконструкции насосной станции «Самарская» в Дзержинском районе. Это позволит в полном объеме обеспечить качественным водоснабжением поселки Гумрак (Волгоград) и Микоян (относится к Городищенскому району). Губернатор дал задание завершить эти работы до 1 ноября.

– Когда в населенный пункт придет вода, люди захотят подключиться к сетям – это касается и жителей частного сектора. Мы должны быть уверены, что воды хватит всем, – отметил Андрей Бочаров, осматривая новые объекты водопроводного хозяйства.

Подрядчик заверил, что гарантирует соблюдение качества и сроков.

Окно в подарок

Кроме прописки в паспорте и воды с очистных сооружений Краснооктябрьского района у аэропортовцев есть и другие поводы почувствовать себя жителями мегаполиса. В настоящее время на подступах к воздушным воротам идем масштабная реконструкция. Губернатор Андрей Бочаров потребовал, чтобы работы выполнялись в комплексе. Поэтому здесь не только расширили дорогу – так называемый нулевой пикет, благоустроили прилегающую территорию, но и приводят в божеский вид внутридворовые проезды и многоквартирные дома – здесь они двухэтажные.

Глава областного комитета ЖКХ Олег Николаев рассказал, что более десяти домов ремонтируют в рамках программы капремонта. В перечне работ – обновление фасадов, замена кровель и внутридомовых инженерных систем. На ремонт еще трех домов, не вошедших в программу по срокам, деньги изыскал муниципалитет.

Подрядчик, выполняющий дорожные работы, за собственный счет меняет окна в квартирах волгоградцев – современные стеклопакеты защитят от шума, а бороться с пылью помогут в том числе зеленые насаждения – здесь уже пустили корни тополя и другая растительность.

Все работы по благоустройству должны быть завершены к 1 сентября – такой срок поставил губернатор, подводя итог поездки.

– Если сдавать объект – необходимо сдавать его в целостном виде. Именно это интересует и меня, и жителей. Мы должны максимально оптимизировать сроки, но без ущерба качеству, – отметил Андрей Бочаров. – До 1 сентября все должно быть готово – этого времени достаточно.

Прямая речь

Сергей Горняков, секретарь Волгоградского реготделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Волгоградской областной думы:

– В последние годы мы остро чувствуем проблемы с водоснабжением: это касается и больших городов, и сельских территорий. Например, в Волгоградской области эти вопросы остро стоят в Октябрьском районе. Тот факт, что в поселок Аэропорт придет вода, очень радует и вселяет оптимизм. Депутатский корпус готов поддерживать такие решения. Все, что зависит от нас – поправки в существующие документы, дополнительное финансирование – сделаем на одном дыхании. По линии партии мы будем осуществлять контроль за тем, чтобы тарифы были доступными, а качество – выскоим.

Владимир Плотников, заместитель председателя Волгоградской областной думы:

– Мы недавно встречались с жителями поселка Гумрак, с активистами местных ТОСов. Могу сказать, что люди ждут и надеются. Да, у них есть определенные сомнения, но мы сегодня убедились, что все будет сделано на должном уровне и в срок. Несомненно, это заслуга областного руководства и прежде всего губернатора. Наша задача – помогать и контролировать ход работ. Уверен, люди увидят движение вперед и оценят перемены к лучшему!

Наша справка

Нулевой пикет – лишь часть масштабной реконструкции шоссе Авиаторов. Общая стоимость работ – 2,45 миллиарда рублей. Львиную долю финансирования берет на себя федерация в рамках государственной программы. Дорожники реконструируют 10 километров пути, расширяя полотно до четырех (от аэропорта до путепровода в Гумраке) и шести полос (от путепровода до Самарского разъезда).

При этом приходится переносить многочисленные канализационные, тепловые, водопроводные и электрические сети, о чем свидетельствуют столбы, лежащие сегодня вдоль обочин. Все работы должны быть завершены в декабре 2017 года.

Поделиться в соцсетях