В июле волгоградцев ждут важные изменения в законодательстве

Волгоградская правда
Во втором месяце лета в Волгоградской области, наряду с другими регионами России, вступают в силу изменения в законах. Они касаются самых разных сфер жизни.

Страховой случай по договору ОСАГО с 15 июля можно будет урегулировать дистанционно – через сайт или мобильное приложение страховой компании либо посредством портала госуслуг. Теперь это позволяют поправки, внесенные в Федеральный закон № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Потерпевший – физическое лицо для подписания заявления сможет использовать усиленную неквалифицированную подпись, созданную в инфраструктуре госуслуг; в остальных случаях потребуется усиленная квалифицированная ЭП. По соглашению сторон удаленно можно будет провести и осмотр поврежденного транспортного средства – на основании фото- и видеоматериалов, направляемых страховщику участниками ДТП в электронной форме.

Еще одно изменение июля – россиянам, уехавшим за границу, будет легче подтверждать свое право на пенсию. Это можно будет сделать с помощью Единого портала госуслуг. Изменение порядка выплаты страховой пенсии лицам, выехавшим на постоянное жительство за пределы территории страны, регулирует Постановление Правительства РФ от 22.11.2022 N 2110. Оно вступает в силу с 1 июля 2023 года.

Также через портал «Госуслуги» налогоплательщики смогут отправлять документы в налоговые органы и получать налоговое уведомление в личном кабинете.

Закон, определяющий порядок предоставления и получения налоговых документов в электронной форме (Федеральный закон от 14 апреля 2023 г. № 125-ФЗ), вступит в силу с 1 июля 2023 года. Для получения документов из налоговых органов через личный кабинет на госуслугах физлицам необходимо подать соответствующее уведомление.

С 1 июля по всей стране вводится единый порядок оформления компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Единый стандарт утверждается Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2023 г. № 835. Он касается технологических моментов оформления компенсаций – унифицируется перечень документов, необходимых для получения льготы. Говорится и о том, что большую часть документов госорганы будут запрашивать друг у друга самостоятельно.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий