В кафе в центре Волгограда выявили нарушения антиковидных мер

Волгоградская правда
Очередной рейд по заведениям общепита прошел в Волгограде в ночь на субботу, 5 февраля. Эксперты нагрянули с проверкой в кафе Центрального и Дзержинского районов. В ходе инспекции представители контролирующих органов обнаружили несколько нарушений действующих в регионе антикоронавирусных мер.

Полный набор нарушений

Администрация предприятия общественного питания на улице Мира явно не была готова к визиту проверяющих. В 23.20 они обнаружили практически полное заведение посетителей, занято было большинство столиков.

Отдыхающие волгоградцы были возмущены, что их досуг прервали, кто-то даже не хотел уходить.

– Кто вы такие и какие у вас к нам претензии? – спрашивали подвыпившие гости известного элитного кафе. – Можем ли мы продолжить банкет?

Однако сотрудники полиции, обладминистрации и Роспотребнадзора объяснили, что необходимо покинуть помещение, так как предприятия общественного питания в это время должны быть закрыты.

– В Волгоградской области с 23.00 до 06.00 запрещено проводить зрелищно-развлекательные мероприятия и оказывать услуги общественного питания, – пояснил недовольным гражданам старший консультант комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Дмитрий Ситников.

У проверяющих к руководству ресторана было несколько вопросов: работа в неположенное время, заполняемость зала более 50%, несоблюдение персоналом правил обслуживания – работники были в масках, но они не закрывали полностью органы дыхания.

В ходе проверки на кухне был обнаружен алкоголь, хотя данное заведение не имеет лицензии на его продажу.

– У нас гости не покупают алкогольные напитки, они приходят со своим, – ответил учредитель кафе. – И то, что вы нашли, – это принадлежит нашим посетителям. Они придут и заберут.

Однако несколько отдыхающих сказали полицейским, что приобрели «горячительное» именно здесь. Теперь контролирующим органам придется организовать по данному факту проверку.

– В результате проведения рейда было зафиксировано несколько нарушений, составлены материалы, которые будут переданы в суд для принятия соответствующего решения, – прокомментировал Дмитрий Ситников. – Суд будет смотреть, привлекалась ли ранее данная организация к ответственности за подобные нарушения или нет. Кодексом предусмотрено как предупреждение, штраф, так и прекращение деятельности на 90 суток.

Проверки будут продолжаться

Этой ночью нарушения были выявлены еще в нескольких заведениях общепита Дзержинского района. Подобные мероприятия проводятся в Волгограде ежедневно, так как в области до сих пор «бушует» и уносит жизни людей COVID-19. 

Напомним, что с 30 октября 2021 года в регионе приостановлено действие свободных от COVID-19 зон на предприятиях общественного питания и в культурно-досуговых учреждениях, работать такие объекты могут только до 23.00, а заполняемость залов не должна превышать 50%. На входе обязательно должна проверяться температура, наличие QR-кода о вакцинации, перенесенном заболевании или ПЦР-тест. Персоналу тоже необходимо иметь эти документы, а также носить маски и перчатки.

– К сожалению, практически каждый рейд заканчивается фиксацией подобных событий. Это указывает на то, что не все работники соблюдают установленные требования, – отметил сотрудник обладминистрации. – Традиционно проверяется весь комплекс мер, которые должны соблюдать предприятия общественного питания. Обращаем внимание, каким образом оборудованы объекты – имеются ли устройства для обеззараживания воздуха, есть ли условия для обработки рук, как работает персонал, используют ли они средства защиты органов дыхания и рук.

В регионе продолжается борьба с коварным заболеванием, 20 января были приняты новые меры на заседании оперштаба под руководством губернатора Андрея Бочарова.

Так, было принято решение увеличить количество коек в больницах до 10 000, выделить дополнительный транспорт для оказания медпомощи пациентам на дому, сформировать запасы лекарств и СИЗ, начать вакцинацию подростков, в организациях перевести не менее 30 процентов рабочих на удаленный график работы.

Как и ранее, в области действует режим самоизоляции для непривитых граждан от 60 лет и старше.

По данным на 4 февраля 2022 года, в России впервые выявили более 160 тыс. зараженных, точнее – 168 201, из ранее заболевших умерли 682 пациента. В Волгоградской области диагноз COVID-19 подтвердился у 1314 жителей региона, в том числе у 308 детей, 13 человек скончались.

Видео Екатерина Алтухова, Диана Зеленская, Сергей Григоренко, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий