В каких случаях клубника может навредить здоровью волгоградцев

В каких случаях клубника может навредить здоровью волгоградцев
С приходом лета на огородах волгоградцев и прилавках магазинов появляется клубника. Эта вкусная и сочная ягода, ввиду своих необычных свойств, может принести не только пользу для здоровья, но и вред. Об известных противопоказаниях к употреблению клубники читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Прежде всего, от клубники следует воздержаться тем, кто подвержен аллергии. В ее пористой структуре накапливается большое количество пыльцы, которая является сильным аллергеном. Поэтому ягоду не рекомендуют включать в рацион беременных женщин, кормящих мам и маленьких детей. Чтобы избежать осложнений, следует помнить о первых симптомах, вызванных аллергией: сыпь на коже, покалывание в горле, отеки полости рта, насморк и чихание.

Не стоит есть эту ягоду людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Дело в том, что в клубнике присутствует большое количество щавелевой и салициловой кислоты. Эти вещества раздражают слизистую желудка и способны вызвать обострение гастрита и язвенной болезни. Кроме того, после попадания в организм многочисленные мелкие косточки способствуют раздражению стенок желудка, что также негативно отразится на самочувствии.

Также органические кислоты в клубничных семенах разрушают кальций. По этой причиной нужно сократить в рационе клубнику людям с болезнями зубов, костей и суставов.

Не желательно употреблять клубнику в период приема лекарств от давления на основе энаприла. Это сочетание создаст дополнительную нагрузку на почки.

Добавим, чтобы уменьшить вредное воздействие, не ешьте клубнику натощак. Идеальной заправкой для этой ягоды является кефир, натуральный йогурт, цельное молоко. Эти продукты помогают смягчить действие некоторых весьма активных компонентов, которые наполняют ароматную ягодку. Между тем от сочетания клубники с сахаром рекомендуется воздержаться. Перед подачей на стол тщательно промывайте ягоду, поскольку она растет практически на земле.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий