В каком окопе блины пожевать?

Лидеры несистемной оппозиции обеспечили себя трудодейством на месяцы вперед. Сами выборы, похоже, для них дело десятое, а главное протест. Акции расписаны по март включительно.

Нам туда не надо
Между тем социологи констатируют, что активность людей, выходящих на улицы и площади Москвы с протестами против нечестных выборов, несопоставима с желаниями граждан в целом по стране. Так, согласно опросу «Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), подавляющее большинство (78 процентов) россиян в ходе опроса 4-5 февраля заявили, что лично не хотели бы участвовать в подобных акциях. Причем «наевшихся» митингами становится все больше и больше: в январе еще не желали выходить на площади 64 процента опрошенных.
В ответ идеологи протестного движения кривят лица: мол, знают свой шесток и вообще голоса намерены отдать за Путина лишь провинциалы, по их мнению «сидящие на государственных подачках». Весь тон выражений многочисленных «активистов» так называемой несистемной оппозиции подразумевает, что «белые ленточки», как знак принадлежности к высшему ордену, красуются на грудях и автоантеннах лучшей части населения России. Угрюмые, малоразвитые, не добившиеся ничего в жизни противники «оранжистов» готовы за получаемую жалкую зарплату в своих пролетарских городах зубами рвать «креативных», «успешных», «внутренне свободных» оппозиционеров. Подобный расклад методично вдалбливается в наши головы. Особая охота идет, разумеется, за представителями молодого поколения, которым наперебой предлагаются различные «фишки». То в «белый круг» на Садовом кольце зазывают, то Масленицу предлагают проводить исключительно «честным чаем» с «честными блинами»... Так модно. А как в суровом Челябинске – не гламурно... Правда, веселые проводы зимы, радостное ожидание близкого тепла, весеннего обновления устроители акции планируют завершить сжиганием чучел, причем вполне конкретных лиц... Как видим, «успешные и образованные» не брезгуют методами, популярными у исламских экстремистов, частенько балующихся сжиганием чучел своих политических оппонентов..., простите, просто «врагов».
Еще одна «фишка» оппозиции – это потихоньку внедрять в массовое сознание тезис о «безобидности» «оранжевой революции». Мол, бояться тут нечего. Тем более – никакие они не «оранжисты»! Это у них «там» была «оранжевая», а у «нас» грядет «белоснежная»... или какая-нибудь там «одуванчиковая»... «Следует говорить не о «русской весне», а о «русских веснах» – не знаю, сколько их будет. Наша цель – привести к демократии, свободе и модернизации в России, но для этого потребуется время», – заявил, к примеру, Борис Немцов на заседании Economic Club of Canada.
Под обстрелом
Ходить или не ходить на какие-либо митинги – не в том вопрос. И свободы, и демократии навалом: хотите – ходите, хотите – дома сидите. Не городские площади стали главной ареной современного смутного времени. Смутные дни – в наших головах. Ведь нас убеждают грамотные, в научных степенях, господа: «Оппозиция доказала, что способна выводить народ на улицы, и сплотилась вокруг цельной программы» (эксперт Андерс Аслунд, в прошлом дипломат и экономический советник правительства РФ в 90-е годы, «Foreign Policy»). «...Оппозиции нет, она не готова и не способна выдвинуть конструктивные программы», – возражает профессор, доктор политических наук Александр Слинько. Найти десять отличий между этими мнениями приходится стоя под массированным обстрелом в центре поля битвы, лихорадочно решая к какому окопу бежать.
Но никакой профессор, эксперт, политолог не решит этого за нас. В уши дуть будут, и, зазывая, размахивать флагами – это да, мало не покажется! Но вот решать...
...Почему масленичные блины «честные» только в столице, мы не знаем. Куда дели совесть те, кто делит на сорта граждан огромной страны, только догадываемся.