В каком случае пенсионеры могут получить доплату за детей-студентов

Волгоградская правда
Волгоградские семьи, где дети еще учатся в вузе, а родители уже пенсионного возраста, могут получить прибавку. В каком случае она полагается и как ее оформить, читайте в нашем материале.

Доплата положена в случае, если ребенок проходит обучение в очной форме, а родитель уже на пенсии.

В отделении ПФР по Волгоградской области пояснили, что к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается повышение фиксированной выплаты на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи. Сам размер пенсии при этом значения не имеет. Выплаты будут идти, если ребенку не больше 23 лет.

Однако для совершеннолетних, которые находятся на иждивении родителей, нужно подтверждение факта, что они находятся на содержании кормильца и не имеют другого основного источника средств к существованию.

Размер доплаты утвержден до 2024 года. Сумма индексируется каждый год 1 января. С этого года она составляет 5686,25 рублей.

Поэтому на одного иждивенца доплата к пенсии составит треть указанной суммы – 1895,42 рублей, на двоих – 3790,83 рублей, за троих – полную сумму.

Однако действует это правило только для неработающих пенсионеров. Если на пенсии человек продолжает трудиться, то размер доплаты устанавливают без индексации, которая имела место в период трудоустройства.

За доплатой нужно обращаться в Пенсионный фонд. Предоставить необходимо заявление и документы – справку из учебного заведения, документ, подтверждающий родство.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях