В каком случае волгоградцы могут не оплачивать ЖКУ за солдата-срочника

В каком случае волгоградцы могут не оплачивать ЖКУ за солдата-срочника
Как получить перерасчет за коммунальные услуги, если кого-то из жильцов забрали в армию, и какую роль в этом деле играют счетчики, разбираемся в нашем материале.

Чтобы на год снять солдата-срочника с учета по квартплате, необходимо обратиться в управлющую компанию и написать заявление на перерасчет, приложив к нему справку из военкомата.

– Перерасчет производится только в том случае, если счетчики в квартире не установлены и есть подтверждение тому, что технически это сделать невозможно, – отмечает Надежда Якименко, председатель ТСЖ. 

В этом случае нужно пригласить представителя УК и показать причину, по которой оплата производится по нормативу, а не по показаниям счетчика. После того как сотрудник составит акт, УК произведет перерасчет за военнослужащего.

Отметим, если жильцы квартиры просто не хотят устанавливать счетчики, то перерасчет не сделают согласно постановлению Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Если в квартире счетчики установлены, то в перерасчете нет необходимости, так как оплата зависит не от количества проживающих в квартире, а от потребления воды и газа.

Оплата за общедомовые нужды перерасчету также не подлежит, так как единый тариф устанавливается для всех жителей дома. Все остальное, в том числе и отопление, рассчитывается, исходя из квадратных метров жилого помещения.

К уважительным причинам отсутствия в квартире счетчиков относятся следующие:

– когда для этого требуется реконструкция, капитальный ремонт уже существующих или возведение новых инженерных систем;

– если невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к самому прибору учета, а также к месту и порядку его установки;

– нельзя создать необходимые условия для эксплуатации счетчика: из‑за плохой работы инженерных систем, неподходящей температуры, влажности, электромагнитных помех или затопления помещений;

– при отсутствии возможности обеспечения доступа для снятия показаний прибора учета, его обслуживания или замены.

Во всех остальных случаях по закону должны быть установлены счетчики.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий