В каком времени успели пожить сталинградцы и волгоградцы за 100 лет

В каком времени успели пожить сталинградцы и волгоградцы за 100 лет
Меньше месяца остается до референдума, на котором жители Волгоградской области определят свой часовой пояс. ИД «Волгоградская правда» вспоминает, как менялось время в нашем регионе относительно Москвы на протяжении большей части прошлого века и первых 18 лет нынешнего.

Волгоградская область всегда жила в «своем» времени, которое на час отличалось от московского, и введение в 1930 году «декретного» времени с целью экономии электроэнергии не отменило этой разницы. Только в конце 1980-х годов Волгоград вместе с Астраханью и Саратовом вернулся к московскому времени, а в 2011-м россияне перестали дважды в год переводить стрелки на часах.

Однако уже в 2014 году были приняты изменения в законодательство, которые позволили многим регионам жить по местному времени. Целью этих нововведений было принятие астрономического времени, то есть стрелки часов «подкручивали» вслед за реальными рассветами и закатами, чтобы максимально использовать световой день. В результате десять регионов перешли на свое время, в том числе Астраханская и Саратовская области, которые сейчас находятся в так называемой Самарской часовой зоне (плюс один час к Москве).

В Волгоградской области давно продолжаются споры по поводу того, в каком часовом поясе жить. Менее чем через месяц, 18 марта 2018 года, жители региона в бюллетенях ответят на этот насущный вопрос во время единого дня голосования.

Читайте также:

18 марта волгоградцы подскажут часам, как ходить

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях