В Калаче-на-Дону появился свой Невский проспект

К школе №4 Калача-на-Дону наконец-то сделали дорогу
Дорожный брак на въезде в Калач-на-Дону подрядчики устранили, а к местной школе проложили новый асфальт – эти и другие перемены во внешнем облике города губернатору Андрею Бочарову накануне показали во время выездной инспекции. Местные власти, уже получившие областной грант в 15 миллионов рублей, рассчитывают на дальнейшую поддержку региона и обещают за три года полностью преобразить центр Калача-на-Дону.

В город воинской славы Андрей Бочаров приезжает не первый раз – сначала, после общения с жителями, он обязал муниципалитет привести в порядок центральные территории Калача-на-Дону. А затем, уже в процессе работ, приезжал проконтролировать ход реконструкции.

Жители рассказали губернатору, что видят отдачу от выделенных денег и результатом довольны.

– У нас стало больше мест для отдыха и прогулок. На главной улице теперь деревья, фонтаны, фонари, прямо как в Питере, – говорит местный житель Валерий Екимов. – Не случайно это место получило народное название – Невский проспект. Обещали закончить работы к маю, и вот – все готово.

Причем реконструировали не только саму центральную улицу, но и привели в порядок территорию, прилегающую к бульвару 300-летия города. На средства областного гранта здесь сделали облицовку постамента памятника в честь защитников Отечества, замостили брусчаткой площадь, проложили поливочный водопровод, провели озеленение, установили «сухой» фонтан, скамейки и фонари.

– Теперь тут и днем, и вечером много народу – мам с детьми, пожилых людей, молодежи. Центр города стал любимым местом отдыха, – утверждают калачевцы.

Андрею Бочарову рассказали, что деньги, дополнительно полученные от региона в прошлом году, помимо гранта, тоже потратили на благоустройство: сделали дорогу к местной школе и установили детские игровые конструкции.

– Наше учебное заведение располагается на окраине, дорог здесь не было никогда, а теперь – ровный асфальт, – делится радостью директор школы № 4 Ольга Иванова.

Это учебное заведение считается в Калачевском районе передовым – является обладателем губернаторского гранта и трижды президентского. Благодаря государственной поддержке была создана мощная материально-техническая база, которая позволила превратить школу в ресурсный центр. Теперь здесь идет профильное обучение детей на старшей ступени по 11 предметам.

На занятия приходят ребята и из других образовательных заведений. Родители давно жалуются – вокруг здания одна целина, нет ни дорог, ни тротуаров. Теперь за счет региональной помощи здесь проложили асфальт, и дети без проблем добираются до школы.

Вообще, жители Калача-на Дону считают благоустройство города главной приметой этого года.

– Такой активной работы мы не видели давно. Но считаем, что останавливаться на достигнутом рано, – признались губернатору горожане.

Андрей Бочаров предложил продолжить работу в центре Калача-на-Дону и сделать красивую пешеходную зону вдоль всей главной улицы Октябрьской. Эту задумку люди сразу же поддержали.

– Сколько живем, всегда под ногами был сплошной песок, конечно, хочется видеть центр города асфальтированным, – говорит жительница Галина Попова.

Обсудив со специалистами планы работ и пожелания жителей, губернатор сообщил – на завершение комплексного благоустройства улицы Октябрьской в Калаче-на-Дону регион направит 30 миллионов рублей. В течение трех лет здесь должны выложить брусчатку, установить скамейки, фонари и высадить деревья.

Особое внимание местных властей Андрей Бочаров обратил на качество работ. Впрочем, об этой теме руководству Калача-на-Дону можно было и не напоминать. В прошлую инспекцию губернатор раскритиковал ремонт дороги на въезде в город – наспех уложенный асфальт не прослужил и полгода. История была громкая: и муниципалитету, и подрядчикам пришлось тогда сильно краснеть за допущенный брак.

До 1 мая глава области обязал дорогу переделать. Сегодня это поручение выполнено. Опрошенные «Волгоградской правдой» водители претензий к новому участку магистрали не предъявляют.

DNG

Поделиться в соцсетях