В Калаче отметили контрнаступление под Сталинградом и открыли спорткомплекс

В Калаче отметили контрнаступление под Сталинградом и открыли спорткомплекс
Сразу два знаковых события состоялись в Калачевском районе: город воинской славы Калач-на-Дону торжественно отметил 76-ю годовщину контрнаступления советских войск под Сталинградом, а в Ильевской средней школе был открыт современный многофункциональный спортивный комплекс.

Во имя мира

Калачевцы собрались сегодня на памятное мероприятие, проходившее в самом центре города. С самого утра горожане несли цветы к стеле «Город воинской славы». Самые почетные гости праздника – ветераны Великой Отечественной войны. 

− Отец, я и два моих брата воевали на различных фронтах, − вспоминает ветеран Владимир Павлушкин. – Когда стало известно, что советские войска под Сталинградом перешли в контрнаступление, воодушевление было невероятное. Именно тогда, 19 ноября 1942 года, мы поняли, что победа точно будет за нами!

Вместе с калачевцами память погибших в годы Великой Отечественной войны почтил вице-губернатор Александр Блошкин. Он напомнил, что с лета 1942 года в районе Сталинграда и в самом городе шли тяжелейшие бои, в которых приняли участие миллионы солдат с обеих сторон, использованы тысячи орудий, сотни самолетов и огромное количество танков.

В ставшей легендарной операции «Уран» участвовали силы трех фронтов: Юго-Западного, Донского и Сталинградского. Совместными усилиями советским войскам удалось окружить и разгромить 6-ю немецкую армию в Сталинграде. Итог – блестящая победа 2 февраля 1943 года.

− Год назад, − напомнил Александр Блошкин, − в рамках подготовки к 75-летию контрнаступления советских войск под Сталинградом в Калачевском районе и в самом Калаче-на-Дону произошли не только грандиозные праздничные мероприятия – очень серьезно изменился сам город, он похорошел, стал более современным и благоустроенным. И сегодня, год спустя, мы завершаем программу этих плановых мероприятий. Красивой финальной точкой станет открытие многофункционального спортивного комплекса в Ильевском сельском поселении. Жизнь идет вперед!

Спорт для всех

В Ильевском сельском поселении к празднику тоже подготовились очень серьезно. Фундамент будущего спорткомплекса был заложен еще в 80-е годы, но завершить проект удалось только сейчас, когда по поручению губернатора Андрея Бочарова объект включили в план обновления инфраструктуры Калачевского района. 

Ровно год назад глава региона приезжал в Ильевку, и ветераны обратили его внимание на многострадальный объект-долгострой. После этого работы здесь возобновились в ударном темпе. Накануне открытия спорткомплекса губернатор приезжал сюда с инспекцией и оценил высокое качество выполненных работ.

− Спорткомплекс – мечта не одного поколения ильевцев, и теперь у них появится возможность заниматься спортом, − отметил губернатор. 

Спорткомплекс сразу же стал главной достопримечательностью сельского поселения. 

Одноэтажное строение со спортзалом площадью более 1 000 квадратных метров и высотой стен более 8 метров оснащено сменным оборудованием. Это позволяет залу быть универсальной площадкой, подходящей практически для всех игровых видов спорта: баскетбола, волейбола, мини-футбола и т. д. 

В спорткомплексе предусмотрены вспомогательные помещения, душевые комнаты и даже медпункт. Не забыли заказчики объекта и о маломобильных категориях населения, которые, возможно, тоже захотят тут позаниматься, – коридоры и дверные проемы расширены, лестницы оборудованы пандусами.

По мнению Андрея Бочарова, сегодня подобные спортивные комплексы необходимо создавать во всех населенных пунктах, ведь это – здоровье людей. Прежде всего подрастающего поколения.

Заслуженный тренер России, почетный гражданин города Калач-на-Дону Виктор Федяев утверждает, что новый спорткомплекс вполне достоин того, чтобы проводить здесь спортивные мероприятия не только областного, но и республиканского значения. Это сделает спортивный объект, помимо всего прочего, еще и рентабельным.

Отметим, что развитие детского и массового спорта – в числе ключевых задач, которые последовательно решает региональная власть. Благодаря участию в госпрограммах и привлечению частных инвестиций, сотрудничеству с общественными организациями, активности органов местного самоуправления и ТОСов в регионе за последние годы построено и реконструировано около 200 спортивных и игровых объектов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях