В калачевском парке истории поселились цари и полководцы

В калачевском парке истории поселились цари и полководцы
Целая плеяда общественных деятелей от Древней Руси и до наших дней «поселилась» в Калачевском районе. В поселке Пятиморск развивается новый туристический объект – парк Истории государства Российского.

В преддверии областного конкурса по благоустройству среди муниципалитетов парк посетили главы районных администраций нашего региона.

Как пояснила районным руководителям заведующая музеем Волго-Донского судоходного канала Татьяна Желтенко, этот парк заложили еще пятьдесят лет назад строители водохранилища. И вот два года назад началась масштабная реконструкция места, пришедшего в запустение. Местные власти и общественники очистили площадь более чем в 10 гектаров от мусора, оставили лишь островки буйной зелени – деревья, посаженные несколько десятилетий назад.

А неспешно гулять по нему можно часами. Главные ворота парка ведут в эпоху правления Александра I. При содействии меценатов – фермеров и предпринимателей – здесь установлены бюсты царедворцев и полководцев. Макеты артиллерийских пушек, отлитые по образцам тех времен.

– Справа Матвей Платов – знаменитый казачий полководец, слева – Михаил Илларионович Кутузов, – знакомит посетителей парка с экспонатами Татьяна Желтенко, выступающая в роли экскурсовода. – Императоры, полководцы и научные деятели – главные герои исторического парка.

На десяти гектарах земли расположено 28 аллей и около 30 бюстов и памятников историческим личностям. Рядом соседствуют Александр Невский, Дмитрий Донской, Михаил Ломоносов и Екатерина II.

– В новый парк уже стали приезжать школьные и студенческие экскурсии, – говорит глава Калачевского района Петр Харитоненко. – Но мы готовы здесь принимать всех гостей из России и даже из зарубежных стран.

Главы муниципалитетов в свою очередь поделились реализованными проектами на вверенных им территориях.

– В Быково открылась Аллея Славы, где увековечены имена героев Великой Отечественной войны. В одном ряду с ними земляки, достойно исполнившие воинский долг в Афганистане, и герои локального конфликта на Северном Кавказе, а также люди, прославившие нашу малую родину своим трудом, – рассказывает глава администрации Быковского района Наталья Поволокина. – На увековечивание памяти героев-земляков и благоустройство территории вокруг памятника землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, на строительство аллеи были направлены не только средства из бюджета городского поселения, но и пожертвования граждан.

А в Пятиморске парк продолжает хорошеть. Пока местная общественность решает, чем еще украсить его, власти ищут меценатов. Возможно, калачевцам помогут областные гранты по благоустройству. Комитет по делам территориальных образований уже объявил новый областной конкурс проектов по благоустройству территорий муниципальных образований

Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях