В Калачевском районе налаживается ситуация с вывозом мусора

В Калачевском районе налаживается ситуация с вывозом мусора
 В течение первого квартала 2019 года в муниципалитете исправят все недоработки по организации вывоза мусора с контейнерных площадок. Чтобы справиться с новогодним «мусорным авралом» и выйти на обычную загруженность, подрядчик, ответственный за вывоз ТКО в районе, перешел на двухсменный режим работы.

Работа над ошибками

С 1 января 2019 года Волгоградская область вместе со всей страной перешла на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). За сбор, вывоз, транспортировку, утилизацию и переработку мусора отвечает единый регоператор. Переход на новую систему требует оптимальной логистической схемы, которая позволит оперативно и качественно обеспечить услугой городских и сельских жителей.

В пригородном Калачевском районе ситуация с вывозом мусора стабилизируется. Хотя в дни новогодних каникул подрядчик не рассчитал свои силы, были некоторые проблемы с транспортом.

- Приходилось работать в ночное время, чтобы справиться с завалами мусора, но сегодня в муниципалитете ситуация улучшилась – раз в день происходит зачистка контейнерных площадок, а бестарный мусор в частном секторе собирается по графику, который озвучен жителям, - объясняет старший инспектор по контролю за вывозом мусора по Калачевскому району Сергей Курушин. –  Мы за месяц изучили статистику и выяснили, что отходов скапливается больше, чем было изначально рассчитано, поэтому потребуется установка дополнительных контейнеров.

В течение месяца планируется организовать еще несколько площадок для сбора мусора и установить больше контейнеров. Сейчас в Калачевском районе установлен 121 контейнер, но чтобы полностью решить «мусорный вопрос» понадобится еще 20. Все отходы вывозят на лицензированный полигон в Светлоярском районе, где его сортируют и утилизируют.

Раньше каждое сельское поселение вывозило ТКО на специально отведенную площадку за чертой населенного пункта. Но после вступления в силу нового законодательства действуют особые требования: площадки для сбора мусора должны быть с твердым покрытием, под навесом, а имеющиеся не соответствовали им, летом они часто загорались.  Поэтому 17 декабря прошлого года их все закрыли. Если же будут выявлены нарушители, по-прежнему складирующие отходы в эти места, их ждет суровое наказание.

Для организованного сбора мусора теперь заключен договор с регоператором и привлечен подрядчик, который имеет оборудованную по всем правилам технику и вывозит ТКО на лицензированный полигон.

- Мы разделили Калач-на-Дону на участки и раз в день собираем с них мусор, – поясняет представитель подрядчика Сергей Лукиенко. – В частном секторе жители собирают отходы, и в определенное время их вывозит наша машина. Такой опыт мы уже обкатали в Советском районе Волгограда. При этом идет фотофиксация, как было до уборки и после. Все машины оборудованы системой ГЛОНАСС, которая контролирует, сколько и куда вывезен мусор.

Перемены заметны

Муниципальным властям губернатор Андрей Бочаров поручил активно включиться в работу по налаживанию новой схемы обращения с ТКО. Во время обкатки новой системы неудобства для жителей должны быть минимизированы.

- В муниципалитете проживает 53 тысячи человек и мусора скапливается предостаточно, – глава района Петр Харитоненко. – Пока не все гладко, но жители с жалобами могут обратиться в администрацию, на «горячую линию» или непосредственно к старшему инспектору. Все эти сведения передаются регоператору, и он своевременно реагирует – выезжает машина и грузит скопившиеся ТКО, работы ведутся и ночью. В районе создана рабочая группа, которая ежедневно отслеживает ситуацию.

Представители органов власти совместно с регоператором и подрядной организацией подводят промежуточные итоги и определяют проблемные участки, требующие пристального внимания. На основе оперативных данных и поступающих от жителей сигналов определяются приоритетные объекты и выстраивается логистика. То есть в режиме онлайн отмечается адрес на карте и водитель мусоровоза корректирует маршрут, попутно заезжая туда, где срочно требуется вывоз отходов.

- В течение первого квартала все вопросы будут улажены – отработана логистическая схема, в которую будут включены все села, школы и детсады, отрегулирован график вывоза бестарного мусора, установят дополнительно контейнеры и усилят автопарк, – заверил Харитоненко.

Местные жители очень надеются, что вскоре все войдет в свое русло и регоператор справится с решением «мусорного вопроса».

Под жестким контролем

По оценке специалистов, в эти дни от калачевцев поступает гораздо меньше обращений по вывозу мусора. Местная власть держит ситуацию под контролем.

В эти дни техника по сбору ТКО работает в дневную и ночную смены, это позволило снизить постновогоднюю напряженность и обеспечить постепенный выход на штатную загруженность. В течение этой недели в Калачевском районе были проведены три масштабные зачистки образовавшихся свалок. А в ближайшее время на маршруты выйдут дополнительные единицы техники.

Вопрос с вывозом ТКО на личном контроле у губернатора Андрея Бочарова. В начале недели на оперативном совещании он поставил ряд задач по разрешению ситуации, сложившейся в сфере обращения с ТКО. 

Напомним, внедрению новой схемы с обращением ТКО предшествовала большая подготовительная работа – в регионе были созданы лицензированные полигоны, мусоросортировочные линии, площадки временного накопления мусора. При поддержке федерального центра в области ликвидируются объекты накопленного ущерба.

Комментарии

Красиво написано, сказанное местными властями, но обман всегда прекрасен!!!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях