В Калачевском районе ремонт ЦРБ идет методом народной стройки

В Калачевском районе ремонт ЦРБ идет методом народной стройки
В Калачевской центральной районной больнице заканчивается ремонт 6 палат хирургического отделения. Серые потолки, обшарпанные стены, ободранные полы – все это в прошлом. Сегодня здесь евроокна и двери, панели, выкрашенные в приятный голубой цвет, новенький линолеум, замененная электропроводка, подсветка над кроватями, современная сантехника в санузлах.

Эка невидаль – скажете вы. Сегодня в рамках той же региональной программы модернизации за счет федеральных средств ремонтируются многие лечебные учреждения в области. Так-то оно так, но здесь случай особый: деньги на ремонт из собственного кармана выложили чиновники районной и городской администраций!
– Не все в муниципальном бюджете, к сожалению, предусмотрено, – комментирует заместитель главы администрации Калачевского муниципального района Анатолий Архангельский. – Затраты на капитальный и текущий ремонт больницы заложены минимальные, большинство средств уходит на зарплату персоналу, медикаменты, питание пациентов. На региональный бюджет тоже сильно уповать не приходится. Сегодня в собственность области передаются муниципальные лечебные учреждения из районов, и понятно, что сразу не получится все их обновить и реконструировать. А жить надо сегодня, люди хотят лечиться в районной больнице в нормальных условиях. Поэтому глава администрации Калачевского муниципального района Тагир Исхакович Нургалеев высказал предложение, чтобы все мы, работники администрации, подали пример: собрали деньги, кто сколько может, – кто по 300, кто по 500, кто по 1000 рублей на ремонт одного из помещений или палаты ЦРБ. Большинство сотрудников администрации с пониманием отнеслись к предложению главы. В общей сложности было собрано 25 тыс. рублей, которые и направили на ремонт.
Идею районной администрации подхватили и в администрации райцентра. Причем деньги на ремонт собирали между собой не только чиновники мэрии Калача-на-Дону, но и подключили к этому процессу 5 муниципальных унитарных предприятий – комбинат благоустройства, «Калачводоконал», «Калачжилэксплуатация», «Калачтеплосети» и «Калачтеплосервис». Директора МУПов, поработав со своими коллективами, тоже собрали определенную сумму. А предприятие «Калачжилэксплуатация», занимающееся обслуживанием жилого фонда, в качестве спонсорской помощи выделило мастеров, которые занялись ремонтными работами в больнице.
Таким образом, за счет, по сути, народного бюджета и методом народной стройки были приведены в порядок несколько палат, где, по словам главного врача Калачевской ЦРБ Натальи Климовой, разместятся стационарные койки хирургического отделения и перевязочная. Произойдет это уже совсем скоро – в самом начале июня.
– Для нас такая инициатива районных и городских властей была неожиданна и, не скрою, приятна, – утверждает Наталья Владимировна. – Финансовая ситуация у больницы непростая, на счету буквально каждая копейка, и спонсорская помощь оказалась как нельзя кстати. Ход ремонтных работ регулярно контролируют главы района и города. Так что в качестве ремонта сомневаться не приходится.
В районной администрации надеются, что их инициатива найдет поддержку среди местных предпринимателей и фермеров. Сегодня некоторые из них уже понемногу оказывают спонсорскую помощь. Так, например, один из предпринимателей приобрел для лечебного учреждения несколько пластиковых окон.
– И выгравировал на одном свою фамилию! – рассказывает Наталья Климова. – «У меня, – объяснил нам, – дети, внуки, и я хочу, чтобы они знали: их отец и дед тоже делал добрые дела». Мы, естественно, не против. За помощь будем всем благодарны. Ведь речь идет прежде всего о жителях нашего района, у которых благодаря спонсорам появится возможность лечиться в цивилизованных условиях.