В Калачевском районе ремонтируется еще один жилой дом

  • В Калачевском районе ремонтируется еще один жилой дом
  • В Калачевском районе ремонтируется еще один жилой дом
  • В Калачевском районе ремонтируется еще один жилой дом
В двухэтажном доме №44, который располагается в Медгородке хутора Логовской, завершаются работы по капитальному ремонту. Более 50 человек, проживающие в многоэтажке, сами активно принимали участие в подготовке проекта по утеплению и отделке фасада здания, теперь люди строго следят за работой подрядчиков.

Глаз, да глаз

В прошлом году дом №44 попал в региональную программу ремонта  домового имущества в многоквартирных домах. Между Фондом капитального ремонта и подрядной организацией был заключен договор на капитальный ремонт фасада здания, кровли, подвального помещения и электроснабжения. В сентябре был подписан договор на начало выполнения работ. Закончить ремонт здания подрядная организация должна была 19 ноября 2018 года. 

В сельской администрации утверждают, что с самого начала работы проводились с нарушением проектной документации. Качество работ желало лучшего, жители жаловались. Договор пришлось расторгнуть, и был заключен новый договор с новым подрядчиком. Сейчас жильцы довольны. 

– Капитальный ремонт нашего дома начался в 2018 году. Первая подрядная организация поменяла проводку, сделали все электричество и крышу. Но ребята оказались недобросовестными, зимой крышу не могли доделать, работы велись в минусовую температуру, и регоператору пришлось расторгнуть с ними контракт, – рассказывает Любовь Грешнова, местная жительница, старшая по дому. – Теперь все хорошо.   

Первой подрядной организацией сроки выполнения некоторых видов работ были грубо нарушены, кроме того, были допущены отклонения от проекта. 

Все это вызвало справедливые нарекания не только собственников жилья, но и представителей сельской администрации. В адрес руководства подрядной организации Фондом капремонта было  направлено два предписания об устранении нарушений, что явилось впоследствии основанием для расторжения с ней договора в одностороннем порядке. 

Новый подрядчик 

В начале 2019 года в ходе повторного электронного аукциона определился новый подрядчик, с которым был заключен договор на проведение работ по капремонту фасада и подвальных помещений. Организация ответственно подошла к делу - уже сейчас работы ведутся с опережением графика. Подрядчик учитывает все пожелания сельчан. 

– Мы прислушиваемся к мнениям жителей дома. По их просьбам сделали демонтаж балконов и балконных ограждений, восстанавливаем балконные плиты дома. Уже в полном объеме сделали утепление фасада, – поясняет директор подрядной организации. – На данном этапе ведутся работы по устройству сайдинга. Сделано уже 75% всех работ. По плану должны сдать объект 31 октября, но идем с опережением, сдадим раньше срока. 

Из восьми балконов семь ремонтируются, а один пришлось демонтировать – там будет восстановлена балконная плита и установлены специальные опоры. Сейчас делается опалубка, заливается бетон, потом – навариваются ограждения, будут сделаны откосы на окнах.  

Сейчас жители довольны рабочими. По их словам, работяги не злоупотребляют спиртными напитками, даже на перекур не ходят, только – перерыв на обед. Работают с семи утра и до семи вечера. Новая подрядная организация заступила в июле 2019 года, обещают полностью сдать объект в сентябре этого года.  

Жительница Людмила Мартынова живет в этом доме с 1965 года (а сам дом был построен в 1964 году). Женщина вспоминает, что в 2009 году поменяли отопление, сантехнику и общую проводку. Больше никакого ремонта в доме никогда не было. 

– Когда шли дожди, мы сами туда залезали и латали крышу своими силами. Сейчас проблем с крышей нет, перезимовали хорошо, – утверждает сельчанка. – Моя квартира в середине дома на втором этаже. Стены не промерзали, но было в квартире холодно. Поэтому мы добились, чтобы нам утеплили дом. Сейчас довольны ребятами, которые у нас работают. Молодцы! Как все доделают, начнем облагораживать территорию вокруг дома. 

Ход работ, помимо самих собственников, строго контролируется специалистами регоператора и специализированной организацией стройконтроля. 

– Этот дом попал в программу капитального ремонта в этом году, потому что жители своевременно оплачивали капремонт в полном объеме. Срок по ремонту этого дома был перенесен на более ранний, – говорит  Александр Братухин, глава Логовского сельского поселения. – Мы благодарны Фонду капитального ремонта, что они реагируют на все просьбы наших жителей. Рядом находится дом, тоже построенный в 1964 году, который сейчас в аварийном состоянии – крыша проваливается, балки прогнили. Надеемся, что он тоже будет отремонтирован в скором времени. 

Капремонт продолжается 

Работы по капитальному обновлению жилого фонда ведутся не только в крупных городах и райцентрах, но и в маленьких сельских поселениях Волгоградской области. В Калачевском районе с 2015 года капитальный ремонт был проведен в 20 жилых многоквартирных домах – 19 – в Калаче-на-Дону и 1 дом – в хуторе Логовской. 

Всего в текущем году в краткосрочный план работ по капитальному ремонту в Волгоградской области вошли 322 дома, 163 из которых находятся в районах региона.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий