В Калачевском районе сделают дорогу к новому животноводческому комплексу

В Калачевском районе сделают дорогу к новому животноводческому комплексу
Через четыре-пять месяцев новая дорога с твердым покрытием появится в Калачевском районе. Эта информация прозвучала на рабочем совещании у заместителя губернатора Волгоградской области Василия Иванова, посвященном реализации крупного инвестиционного проекта в сфере молочного животноводства.

Напомним, в Волгоградской области системно решаются задачи повышения уровня обеспеченности жителей мясом и молоком, произведенным на территории региона. Большую роль призван сыграть крупнейший животноводческий комплекс на 2500 голов, который сегодня строится в Калачевском районе.

Это хозяйство – лидер в молочном животноводстве региона. За последние четыре года здесь в два раза увеличилось общее поголовье крупного рогатого скота (с 2000 до 4000 голов) и стадо дойное (с 800 до 1500 голов). Строительство же нового животноводческого комплекса позволит довести объемы производства молока до 32,5 тонны в год.

Кроме того, в хозяйстве намерены увеличить до 3500 гектаров площадь орошаемых земель, что позволит обеспечить надежную кормовую базу для высокопродуктивного стада.

Специалисты отмечают: такого масштабного проекта в сфере молочного животноводства в регионе не было с советских времен. Губернатор Андрей Бочаров неоднократно подчеркивал, что этот проект по-настоящему нужен Волгоградской области и очень важно реализовать его в установленные сроки, чтобы к 2024 году волгоградские производители закрыли значительную часть потребности региона в молоке.

В одну из своих рабочих поездок на строящийся животноводческий комплекс губернатор поручил профильным комитетам администрации области проработать вопросы присоединения нового объекта в Калачевском районе к инженерным сетям и обеспечить его транспортную доступность. И вот вопрос практически решен.

Как сообщили в областном комитете транспорта, строительство новой дороги вошло в соответствующую программу, конкурс уже проведен и в течение ближайших четырех-пяти месяцев подъездные пути будут проложены.

– Стройка будет идти за счет федеральных и областных средств, решается вопрос и по обеспечению электроэнергией мелиоративных сетей, – проинформировал Василий Иванов.

По словам вице-губернатора, учитывая большую значимость проекта для региона, ему оказываются беспрецедентные меры государственной поддержки. При этом применяется так называемое пакетное решение с использованием средств из федерального и регионального бюджетов.

– Развитие такой важной отрасли, как молочное животноводство, определено стратегической задачей регионального АПК на ближайшую перспективу. В нашем регионе принят и реализуется комплекс мер, направленный на поддержку аграриев, занимающихся производством молока – от грантовой поддержки на развитие семейных животноводческих ферм до ряда субсидий. Расширение площадей орошения для стабильного производства кормов, меры господдержки сельхозорганизациям и фермерам привели к стабилизации поголовья,  увеличению продуктивности сельхозживотных и росту производства продукции животноводства, – отметил Василий Иванов.

Добавим, принятые с 2014 года решения позволили создать на территории Волгоградской области цепочки от производства до глубокой переработки и реализации основных групп сельхозпродукции. За пять лет валовый объем производства в АПК вырос с 89,9 млрд до 128 млрд рублей.

Развитие отрасли идет с опорой на господдержку: с 2014 года общая сумма государственных вложений в АПК составила 22,8 млрд рублей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий