В Калачевской ЦРБ готовы 150 коек для приема больных с COVID-19

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
На базе центральной районной больницы в Калаче-на-Дону завершаются работы по оборудованию нового отделения для больных c коронавирусной инфекцией. Уже с завтрашнего дня сюда начнут поступать первые пациенты. Перепрофилировать терапевтическое и хирургическое отделения удалось всего за четыре дня. Лечить пациентов посменно будут почти 150 врачей.

Госпиталь готов к открытию

Для стационара продумана удобная логистика: к приемному отделению больницы подъезжает скорая медицинская помощь, санитарный транспорт обрабатывают здесь же. Далее бригада врачей вместе с пациентом заходит в помещение и передает больного в руки приемной медицинской сестры.

– А бригада скорой помощи через специальный шлюз будет проходить обработку и выходить из здания уже через другие двери – «чистую зону», – объясняет Виктор Бессолов, заместитель главного врача по медицинской части.

Удачное расположение комнат в помещении  позволило организовать шлюз «чистой зоны». Скоро наступят холода,  обрабатывать приезжих медиков на улице дезинфицирующими растворами будет просто неудобно.  Через этот же «чистый» шлюз будут выходить все выписанные пациенты.  

Медицинская сестра после оформления больного отправляет его в одно из трех отделений.  Каждое отделение располагается на своем этаже. На третьем этаже еще находится  и реанимация на 10 коек, укомплектованная кислородом и аппаратами ИВЛ.

– Больница полностью укомплектована врачами, медицинскими препаратами, защитными средствами. 110 коек из 150 имеют кислородную разводку – это необходимый порог готовности к принятию пациентов, – заявил Виктор Бессолов. 

В инфекционном отделении 140 коек, все они заправлены чистым постельным бельем, к каждому месту подведены краны с кислородом. Все сестринские кабинеты  тоже были переделаны под палаты, в которых установлены по пять, семь и девять коек с кислородным оборудованием. Больные здесь будут находиться в полностью изолированной зоне, куда врачи смогут заходить только в специализированных костюмах, обработанных защитными средствами.

Общение медицинского персонала между «чистой» и «грязной» зонами будет происходить по рации. В каждом отделении – по две радиостанции.

– Чтобы попасть к больным, врачу и младшему медперсоналу необходимо надеть специальные защитные костюмы. Для этого предусмотрены отдельные комнаты  с зеркалами для одевания, чтобы каждый сотрудник мог посмотреть на себя в зеркало и правильно укомплектоваться. Тут же на стене висит инструкция, как правильно надеть защитный костюм. Все участки тела должны быть закрытыми – это безопасность каждого медсотрудника и его окружения! – считает Ирина Сапронова, главная медицинская сестра.

Медпрепаратов и аппаратов хватит на всех

На территории Калачевской ЦРБ  располагаются сразу несколько складов с медицинскими лекарственными препаратами. Хранятся здесь и специальные защитные костюмы для медперсонала как многоразового, так и одноразового пользования, респираторы двух классов,  защита для глаз – пластиковые очки, а также перчатки, маски, бахилы.

– У нас в шкафу разложены антибиотики различной группы, которые назначаются именно при COVID-19, часть лекарств уже выдана в отделения, – рассказывает Ульяна Глухова, заведующая аптечным складом. – У больницы заключены контракты с поставщиками лекарств, поэтому при потребности медпрепараты сразу поступят в учреждение. На данный момент количества всех лекарств  и спецсредств достаточно. 

В здании бывшей стоматологической поликлиники расположился диагностический центр, где установлено современное медицинское оборудование для обследования больных: компьютерный томограф, маммограф, электрокардиограф и другие.

– Развитие коронавирусной  инфекции предполагает не только лечение пациентов, но и диагностику самой болезни, – объясняет главврач больницы Олег Кумейко. – Так совпало, что в рамках программы по борьбе с онкологическими заболеваниями у нас был установлен компьютерный томограф, который мы будем использовать для диагностики новой коронавирусной инфекции. Аппарат позволит не терять  драгоценное время, не отправлять пациентов в Волгоград, а оказывать нужную медпомощь на месте. С его помощью можно точно выявить процент поражения легких на самой ранней стадии болезни.

Ситуация под контролем

Готовность инфекционного госпиталя к открытию сегодня оценил заместитель областного комитета здравоохранения Николай Алимов. По его словам,  ситуация с развитием коронавирусной инфекции в регионе остается напряженной, но власти Волгоградской области стараются делать все, чтобы держать ее под контролем.  Именно поэтому сейчас было принято решение открыть новый инфекционный госпиталь в Калаче-на-Дону. 

– Стационарная помощь становится ближе к жителям муниципальных районов, – говорит Николай Алимов. – На случай экстренной патологии нековидных больных Калача и Калачевского района в одном из корпусов больницы развернута операционная на шесть коек. Это на тот случай, если по состоянию здоровья не будет возможности довезти больного до больницы другого района. Жители могут не переживать: схема  оказания медпомощи уже проработана.

Стоит отметить, что в Калачевскую ЦРБ  с COVID-19 будут поступать пациенты не только из своего района, но и из соседних муниципалитетов Волгоградской области: Суровикинcкого, Чернышковского районов. Больница не только переоборудована, но и полностью укомплектована медицинскими препаратами и средствами индивидуальной защиты. На ее перепрофилирование из регионального бюджета было выделено 10 млн рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях