Удивительные пещеры
Каменно-Бродский Свято-Троицкий мужской монастырь известен не только у нас в области, но и далеко за пределами региона. И прежде всего – своими уникальными подземными пещерами.
Пещеры – это тот же храм, храм очищения души человека, храм обретения надежды. Паломники приезжают сюда с каким-то сокровенным желанием, чтобы обрести искомое, найти помощь.
И всегда ее получают.
Существует несколько версий, когда и как появились эти пещеры. Одни говорят, что их основали монахи с Афона, которые во времена османских гонений, переплыв Черное море и поднявшись по Дону и Иловле, нашли здесь свое пристанище. Другие источники утверждают, что пещеры образовались во времена татаро-монгольского нашествия – из разоренных скитов и монастырей сюда приходили монахи.
Даже по самым скромным оценкам, возраст этих знаменитых пещер – около 800 лет. Столько веков монахи-отшельники совершали здесь свой аскетический подвиг, с особой Иисусовой молитвой – умной, или, как они еще называют ее сердечной. Труд это очень тяжелый, не каждому по силам. Потому и выбирают монахи отшельничество.
– Представьте, насколько за 700 лет здесь намолены стены, каждый клочок земли, сколько здесь святости, – рассказывает наш проводник, послушник Дмитрий.
Пещеры выбиты прямо в горе, которую в народе называют «святой». Они с арочным сводом, с грубо обработанными стенами.
Удивительно, но пещеры повторяют форму креста: вход строго с востока, короткий западный коридорчик заканчивается часовенкой Николая Мирликийского Чудотворца со старинной иконой, которую привезли с Афона.
А короткий северный коридор завершается лазом на второй ярус и монашеской кельей. Самый длинный южный коридор (около 270 м) приводит паломников к алтарю Пресвятой Богородицы.
Богатства церкви
По свидетельствам очевидцев и многочисленным исследованиям, раньше пещеры располагались в три яруса – сейчас два верхних засыпаны, остался только нижний. Завалены и подземные ходы, которые вели под монастырь и к подземному озеру, к Иловле в сторону села Михайловка и Фролово.
Засыпаны неслучайно: в советское время охотники за церковными сокровищами не раз повергали в шок монастырскую братию.
Дело в том, что до революции все купола в церквях крылись чистым золотом. Иконы тоже были в основном позолоченные и серебряные, с драгоценными камнями по окладам.
Однако в 1922 году советской властью была проведена экспроприация церковных ценностей с целью пополнения бюджета. Так что богатств в монастыре не осталось.
Кстати, раньше на месте сегодняшней церковной лавки был пятикупольный собор 36 м высотой. Его воздвигли еще в 1895 году, но после революции, в 30‑е годы XX века, его взорвали и пустили на стройматериалы.
Утверждали, что только один иконостас того собора оценивался в 10 тыс. царских рублей.
Для сравнения: корова тогда стоила 1 рубль.
Объяснения нет
Интересно, что в пещерах вне зависимости от времени года всегда сохраняется температура +12 градусов. А лежанка-камень, главная местная достопримечательность и святыня – на 7‑8 градусов теплее.
Почему такая разница температур, современная наука объяснить не берется, в самом монастыре называют две причины: либо место намоленное, либо внутри находится рака с мощами неизвестных святых.
«Теплый камушек» – именно так монахи называют чудотворный камень. Это своеобразный альков, вырезанный в каменной стене, и в нем лежанка-камень размером один на три метра.
Люди приезжают к «теплому камушку» за здоровьем – снять боль, излечить недуги, до и после операций.
– Я сам сначала был поражен, а сейчас уже привык и отношусь спокойно, – рассказывает послушник Дмитрий. – Есть чему изумляться: исцеления происходят чуть ли не каждый день. На моей памяти семилетняя незрячая девочка начала в очках читать и сейчас учится в обычной школе. Многие девушки и молодые женщины приезжают сюда просить семейного счастья. И я видел, как потом они возвращаются сюда уже после бракосочетания и прямо в подвенечных платьях молятся на коленях с благодарностью.
А еще здесь вымаливают детей. Рассказывают историю женщины, которая целых 15 лет ездила по всем святым местам. Кто‑то посоветовал ей ольховские пещеры. Помолилась она у алтаря Пресвятой Богородицы, посидела на теплом камушке – и через два месяца забеременела!
– Приходят сюда часто и не только православные, например, мусульмане целыми семьями, – рассказывает послушник Дмитрий. – Бог, объясняют, един, и он всем помогает…
Заходить в пещеры не страшно. Такое ощущение, словно ты здесь уже был и все знаешь. Многие паломники признаются: чувство такое, как будто вернулся домой после долгого отсутствия. Кто‑то испытывает спокойствие, умиротворение. Кто‑то – радость и благодать.
Есть и монашеская келья – комнатка от силы два на два метра, многие приезжают и молятся здесь очень долго.
Особенность кельи: когда идете мимо, то кажется, что это крошечная комнатушка, но когда заходят три, пять, восемь человек – им не тесно.
Пандемия устанавливает и здесь свои порядки. Во время служб в монастыре – в нем всего 10 монахов и несколько послушников – обязательна дистанция, строго соблюдаются правила гигиены. Но люди говорят: самое действенное средство – крестное знамение и Иисусова молитва...
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий