В Камышине умер 105-летний ветеран Великой Отечественной войны

В Камышине умер 105-летний ветеран Великой Отечественной войны
Сюзев Фотий Калинович был и старейшим жителем Камышинского района. Ему шел 106-й год.

«Волгоградская правда» много раз рассказывала про Фотия Калиновича. Он жил в центре Камышина, и в любую погоду его можно было увидеть на прогулке вдоль набережной.

Никакой генетической предрасположенности к долгожительству в его роду, как признавался дед Фотий, не было.

По словам Фотия Калиновича, из сотни прожитых им лет, трудился он не покладая рук минимум лет 85. Работал и землемером, и рабочим на заводе, и моряком на корабле, и сцепщиком вагонов, и лесорубом, и шахтером-проходчиком, и кочегаром. А в Великую Отечественную Фотий Сюзев был фронтовым пекарем. Хотя пекарня двигалась вслед за фронтом, но не раз находился на волоске от смерти. С 4-м Украинским фронтом прошел рядовой боец Красной Армии Фотий Сюзев с полевой кухней всю войну и пол-Европы.

– Я Победу приближал на своем месте – кормил бойцов хлебом. Дежу замешивал, а рядом – пулемет наготове, гранаты и при необходимости – в бой, – делился фронтовик.

Родился Фотий Сюзев в селе Сюзи, Пермской губернии в многодетной крестьянской семье. Именно род старообрядцев Сюзевых, не принявших, несмотря на гонения, новой православной веры, и основал в глухой тайге село Сюзи, дав его названию свою фамилию. Традициям древле-православной веры в Сюзях, по рассказу деда Фотия, жители следовали как «Отче наш». Если кто из местных брал в руки сигарету или норовил прикладываться к спиртному, – изгонялись из Сюзей безжалостно. В село пьющим и курящим вообще путь был строго заказан.

– Упаси Боже изречь грубое слово, выразить непочтение к родителям или взрослым, нарушить церковное правило, – делился при встрече с нашим корреспондентом дед Фотий. – Враз от батьки – выволочка, а от людей – порицание. Так что родовой корень у Фотия Сюзева – физически крепкий и духовно просветленный.

Что касается личной жизни, судьба не баловала Фотия Сюзева. Похоронил двух жен. С первой душа в душу прожили семь лет, троих детей нажил, со второй – более 50. Второй раз дед Фотий овдовел в 93 года. Жил с дочерью Ниной.

Никакой обезжиренной, бессолевой и «обессахаренной» диеты Фотий Калинович на своем веку, по его признанию, не придерживался. Даже не постился никогда. А вот зарядку делал. Чай из трав любил: липу, душицу, зверобой. А еще молоко козье считал панацеей от всех хворей.

– А еще людей люблю, жизнь. Оптимист я большой. Умею радоваться простым вещам и с благодарностью встречаю каждый новый день, подаренный Всевышним, – говорил ветеран.

Похороны Фотия Калиновича состоятся в Камышине завтра.

На снимке: вот так моложаво выглядел в 103 года камышанин Фотий Калинович Сюзев.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий