В Камышине встретили потомка писателя Николая Чернышевского

Волгоградская правда
Вчера в Камышине открыли памятники двум известным землякам, оставившим значительный след в истории города, – Дмитрию Олсуфьеву и Кириллу Казачковскому.

Граф Дмитрий Олсуфьев являлся уездным предводителем камышинского дворянства и в 1902-1904 годах возглавлял Саратовскую губернскую земскую управу. С его именем связывают появление в городе земской больницы, земской школы, а также Народного дома, женского  и мужского училищ.

Но больше всего известен Олсуфьев камышанам по самому красивому в городе зданию – городского историко-краеведческого музея. Специалисты называют его «жемчужиной архитектуры Нижнего Поволжья XIX века». Здание было построено в 1901 году на заемные средства Олсуфьева. Именно в нем потом заседала Уездная управа.

 А Кирилл Казачковский – российский военачальник, генерал-лейтенант, прославившийся ратными подвигами в Отечественной войне 1812 года. За мужество и смелость он был удостоен орденов Святой Анны, Святого Владимира и Святого Георгия, а также золотой шпагой с алмазами «За храбрость». Портрет Кирилла Казачковского находится в Санкт-Петербурге, в военной галерее Зимнего дворца. В 1799 году Казачковский участвовал в разгроме французских гарнизонов в Италии, откуда возвратился с женой-итальянкой.

С Камышином герой связал себя, уйдя в отставку. Здесь он жил долгие годы, и здесь же у него и его жены-итальянки родилось шестеро детей. Похоронен генерал-лейтенант тоже в Камышине, у Троицкой церкви, близ реки Камышинки. Но в прошлом веке могила героя Отечественной войны 1812 года была затоплена водами Волгоградского водохранилища. 

 На торжественном открытии бюстов легендарных камышан присутствовал праправнук Кирилла Казачковского – Павел Чернышевский, пенсионер из Саратова, занимающийся краеведением. Интересно, что Павел Чернышевский является еще и праправнуком знаменитого писателя Николая Чернышевского, автора классического романа «Что делать?».

Родословная рода Чернышевских тоже, как оказалось, тесно переплелась с Камышином. Семью Казачковских лечил местный доктор Сократ Васильев. Он женился на Анне, одной из дочерей Кирилла Казачковского. А внучка Кирилла Федоровича, Ольга Сократовна, стала женой Николая Чернышевского и, соответственно, прабабушкой Павла Васильевича.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий