В Камышине завершается строительство школы на тысячу мест

В Камышине завершается строительство школы на тысячу мест
Новую школу на 40 классов строят по нацпроекту «Образование». Это будет одно из самых современных образовательных учреждений региона, к тому же адаптированное для детей с инвалидностью. В камышинской школе предусмотрят все для учебы и полезного досуга: просторной спортзал, деловой центр, актовый зал, библиотеки, web-мастерские, лингафонные кабинеты.

 «Первая – всегда первая!»

В здание, которое уже готово на 90%, переедут учащиеся и педагогический коллектив школы № 1.

Пока же ребята занимаются в школе 1936 года постройки. Здание хоть и старенькое, но ухоженное, уютное и сияет чистотой. Во всем видна хозяйская рука, а она у школы женская – с 2011 года директором работает Людмила Хомутецкая.

Сегодня в школе учатся 538 учащихся, дети занимаются в две смены в двух приспособленных под уроки корпусах.

– В новой школе мы все будем заниматься в одном здании, это будет просто здорово, мы все ждем этого момента с нетерпением – как дети, так и педагоги, – говорит директор Людмила Хомутецкая. – У нас будет новая современная школа, отвечающая самым последним достижениям. Сейчас у нас нет не только хорошего спортивного, но и актового зала.

Важно, что в новой школе будет собственная кухня. Пока же учащихся кормят привозными обедами в столовой.

Но творить и работать можно в любых условиях, если ты профессионал. Педагогический коллектив школы № 1 славится своими традициями. Девиз школы: «Первая – всегда первая!» А новые комфортные условия станут хорошим подспорьем в образовательной и внеклассной деятельности.

Школа чемпионов

Супруги Кармишины, Александр Вячеславович и Марина Анатольевна, преподают в первой школе физкультуру уже более 20 лет. Семейная пара педагогов не нарадуется, что совсем скоро тренировать ребят они будут в 800-метровом спортзале.

– Всю жизнь занимаюсь спортом, в секции легкой атлетики познакомилась с супругом, вместе учились, вместе закончили школу, вместе поступили в институт и закончили его, вместе работаем в одной школе, – улыбается Марина Анатольевна.

После учебы в физкультурном институте Александр и Марина вернулись домой, в Камышин. Соблазна остаться в Волгограде не было совсем, признаются они.

– Здесь наша родина, наши корни, мы знаем каждый уголок, каждый изгиб любимой Волги. Именно здесь мы смогли реализовать себя в полной мере – в детях, любимых учениках. Ни о чем не жалеем, – говорят Кармишины.

Дочка Вера пошла по стопам родителей, занялась легкой атлетикой. И превзошла их. Девушка уже мастер спорта международного класса. Вера – чемпионка Европы, участница Олимпийских игр в Лондоне, победительница Всемирной универсиады в Казани.

– Когда она родилась, мы положили рядом с ней два копья, а она подросла и стала метать диск, – говорит Александр Вячеславович Кармишин. – За всю историю Камышина три спортсмена добились больших успехов в спортивной карьере, участвовали в Олимпийских играх: Андрей Шевчук – метание копья, Барселона; Алексей Сысоев – многоборье, легкая атлетика, Пекин; Вера Ганеева (Кармишина) – метание диска, Лондон.

Супруги Кармишины смогут реализовать свой педагогический потенциал еще по целому ряду дисциплин. В новой школе будет не только спортзал, но и центр здоровья, тренажерный зал.

– Откроются новые возможности – наш спортивный зал сейчас не может вместить всех желающих, – говорит Марина Анатольевна. – Новые условия позволят нам организовать много других секций: футбол, настольный теннис, легкая атлетика, баскетбол, волейбол. Пока же у нас нет ни площадки, ни поля, нам негде играть.

Семиклассница Лиза Рыжикова – отличница, девочка всерьез увлекается спортом и тоже с нетерпением ждет открытия нового спортивного зала в родной школе:

– Мы считаем месяцы до начала нового учебного года, до чего же хочется перейти в новую школу! В новых просторных залах мы победим всех! Я занимаюсь баскетболом, мне очень нравится этот командный вид спорта.

Камышин сегодня – динамично развивающийся город. Мощный импульс для развития территории город получил в ходе реализации программы подготовки к 75-летию Сталинградской победы. Одним из этапов стало проведение Года Маресьева на малой родине героя. После завершения торжеств программы по комплексному развитию территорий продолжаются.

Последние приготовления

Яркая, нарядная, разноцветная – новую школу в Камышине видно издалека. Рабочие заканчивают внутренние отделочные работы.

В эти дни работа кипит в большом актовом зале площадью 360 квадратных метров. Зал рассчитан на 322 кресла, здесь будут проводить концерты, конкурсы, праздники. Осталось только смонтировать акустический потолок, который поглощает и отражает шум.

В большом спортивном зале продолжается укладка пола из массива лиственницы.  

– Полы зачистят, затем покроют лаком. Гарантированно они должны прослужить не менее 25 лет. Чувствуете, какой замечательный запах натуральной древесины? Дети будут заниматься и получать огромное удовольствие, – говорит рабочий Юрий Грибанов.

Особое внимание уделяют вопросу безопасности в будущей школе. Здание оборудуют автоматизированными системами видеонаблюдения, пожарной сигнализацией, наймут охрану.

Во дворе школы установят спортивные снаряды и малые архитектурные формы, лавочки, урны.

По словам рабочих, тяжелее всего приходилось в начале строительства. Территория, на которой выросла новая школа, была заброшена более 20 лет.

Когда строители зашли на участок, надо было решить вопрос со слабым грунтом, затопленными погребами и подвалами, оставшимися от старых зданий. Фундамент новой школы стоит на хорошем основании, сомневаться в его устойчивости не приходится.

Безусловный приоритет

Здание разделят на начальную школу и среднюю. Младшие никак не будут пересекаться со старшими, у них будет отдельный трафик движения в столовую, рядом находятся спальни для групп продленного дня. Младшеклассники определены в более комфортные условия.

– Школа будет оснащена самыми современными компьютерными классами, по последнему слову оборудованы станками классы-мастерские, есть интерактивный клуб, клуб домоводства, медицинский блок, – рассказал представитель компании-подрядчика. – Все, что можно было взять от современных норм проектирования, здесь применено. Дети пойдут в школу 1 сентября, а мы твердо намерены закончить строительные работы, включая пуско-наладку в конце апреля – начале мая.

К образовательному учреждению уже построили 80-метровую дорогу и сделали удобную парковку.  

Строительство новой школы – масштабный социальный проект губернатора. 15 марта Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ в реализации ключевых задач развития Волгоградской области, в том числе в социальной сфере. Все предложения поддержаны президентом.

Совершенствование социальной сферы – безусловный приоритет команды губернатора. При первой возможности дополнительные ресурсы направляются на социальное развитие, поддержку материнства и детства.

Наш регион активно включился в реализацию национальных и приоритетных региональных проектов. Только в сфере образования планируется 32 основных проекта на общую сумму 10,4 млрд рублей.

Самые крупные – завершение строительства школы на тысячу мест в Камышине, школы на 550 мест в поселке Степном Городищенского района, возведение четырех новых общеобразовательных учреждений в Волгограде и Волжском, 25 детских садов в районах, реконструкция детского оздоровительного лагеря в Дубовском районе.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях