В Камышинском районе отработали спасение пострадавших в ДТП

В Камышинском районе отработали спасение пострадавших в ДТП
7 февраля весь регион охватили масштабные тактико-специальные учения. По легенде, одно из нескольких ЧП произошло на трассе в Камышинском районе: здесь в ДТП попал микроавтобус с детьми. Учения проходили в условиях реального времени.

Действия всех служб жизнеобеспечения координировал межведомственный оперативный штаб во главе с губернатором Андреем Бочаровым. Подвижной центр управления был развернут в поселке Третьем Решающем в Среднеахутбинском районе. Отсюда за ситуацией в Камышине следил глава области.

На подъезде к городу Камышину на трассе Р-228 Сызрань – Саратов – Волгоград с утра развернулось жуткое зрелище. Школьный микроавтобус с детьми попал в дорожно-транспортное происшествие – врезался в легковой автомобиль, который развернуло на скользкой дороге.

Пострадали несколько человек, трое из них дети. Незамедлительно прибыли спасатели, три бригады скорой медпомощи, дорожники, сотрудники ГИБДД. Всем пострадавшим была оказана незамедлительная помощь.

По легенде, в легковой машине оказался заблокирован водитель. Спасатели проводили операцию по освобождению водителя, в это же время из поврежденного микроавтобуса эвакуировали семь детей в подвижной пункт обогрева и питания. Информация о сложившихся дорожных условиях и маршрутах объезда доводится до водителей и населения с помощью радиосвязи через сеть водителей-дальнобойщиков и с использованием эфира местных радиостанций.

Для руководства ликвидацией последствий этой чрезвычайной ситуации на месте был создан оперативный штаб.

– В целях ликвидации ЧС осуществляется расчистка дорожного полотна от снега и выпуск на трассу автотранспортных средств, – доложил губернатору глава городского округа город Камышин Станислав Зинченко. – Проводятся мероприятия по первоочередному жизнеобеспечению водителей и пассажиров. При этом развернуты пункты обогрева и питания в районе ДТП. В целях минимизации затора на автодороге организовано движение автотранспорта по альтернативному маршруту – по дорогам местного значения. Находящиеся в заторе водители и пассажиры доставляются в пункты обогрева и питания по мере необходимости, где их кормят и поят горячим чаем.

Всего к работам по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Камышинском районе привлечена группировка сил и средств РСЧС общей численностью 59 человек, 23 единицы техники, в том числе резервной. Сил и средств для выполнения всех мероприятий достаточно.

Все поставленные перед оперативными службами цели и задачи были выполнены – пострадавших детей и взрослых спасли. Самое главное, все было сделано вовремя.

Ситуация на трассе в Камышинском районе была смоделирована как максимально приближенная к реальной, чтобы у всех участников ликвидации была возможность хорошо отработать действия в подобных случаях.

– Мы понимаем, что такое происшествие может случиться в любое время. В год мы сотни раз выезжаем на ликвидацию ДТП, постоянно приходится спасать людей, – рассказывает начальник 9-го отряда Федеральной противопожарной службы полковник Олег Касаткин. – После чрезвычайной ситуации 2012 года, когда в снежном плену оказалось более 100 машин и более сотни человек, все службы обеспечения города, района сделали соответствующие выводы. Сейчас нас оснастили техникой, способной ликвидировать любые чрезвычайные ситуации, расчищать сложные снежные заносы. Дорожники в свою очередь постарались – отремонтировали дорожное полотно, расширили его. На сегодняшний день автокатастроф стало значительно меньше, но все равно аварии происходят ежедневно. Даже в эти минуты в районе Антиповки в результате ДТП образовалась пробка более 10 км. После учения поедем туда ликвидировать эту пробку.

После завершения учения губернатор Андрей Бочаров отметил, что поставленные цели достигнуты: отлажен механизм функционирования территориальной подсистемы Волгоградской области РСЧС по предупреждению и ликвидации ЧС, отработаны навыки в подготовке предложений, принятии решений и организации взаимодействия всех служб.

– Считаю, что такие тренировки необходимо проводить на регулярной основе, – заявил Андрей Бочаров. – Предлагаю во второй половине этого года в преддверии пожароопасных месяцев провести тактико-специальное учение.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях