В Камышинском районе военный памятник поссорил односельчан

В Камышинском районе военный памятник поссорил односельчан
В селе Барановка старожилы-ветераны при поддержке жителей возвели монумент героям Великой Отечественной. Но неожиданно благое дело оказалось в эпицентре скандала.

Причина неутихающих споров односельчан – художественное исполнение памятника. Одна сторона «баррикад» считает его безвкусным и требует снести, другая защищает, возражая: «Если не нравится, сделайте лучше!» Редактор районной корсети «ВП» Тамара Проскурякова попыталась выяснить, почему в принципе возникла такая ситуация  и можно ли ее решить мирным путем

«Услышьте мою боль!»

Из почти 300 ушедших на фронт в Великую Отечественную из села Барановка погибли 110 красноармейцев и один краснофлотец – Иван Алексеевич Шерстобитов. Его сын Владимир Иванович Шерстобитов, местный сварщик-ас, первым стал бить тревогу: почему в их большом селе нет ни одного монумента, посвященного героям войны?

Его поддержал ветеран-старожил из села Петрунино Геннадий Иванович Пименов. Обоим пенсионерам за 80 лет. Решили: пока живы, нужно сохранить имена барановцев, не вернувшихся с фронта.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Волгоградец стал для маленького сына-инвалида и отцом, и матерью

Молодой вокалист из Волгограда стал протеже Александры Пахмутовой

Жительница Камышина в одиночку воспитывает «солнечных» детей

– Мой отец погиб под Севастополем, ни креста, ни могилки, – не может скрыть слез Владимир Иванович. – Отцу было 40 лет, из четверых его сыновей в живых остался только я один…

Три года пенсионеры писали письма местным чиновникам с просьбой построить в Барановке монумент героям-победителям или хотя бы установить знак. Читая эти челобитные, испытываешь неловкость за тех, кому они адресованы –  какой черствости нужно иметь сердце, чтобы не откликнуться на мольбу стариков?

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

В Свято-Вознесенском монастыре Дубовского района делают пряники к рождеству по рецепту XVIII века

Девочке-сироте из Камышинского района Новый год подарил любящую семью

Астролог рассказала, что сулят звезды в 2020 году

Уникальному музыкальному инструменту Волгограда исполнилось 30 лет

Вот строчки из письма, датированного 16 января 2016 года: «...низко кланяюсь вам и прошу первый раз в жизни, так еще никого никогда не просил, – устранить мою боль и сделать хотя бы какой‑то памятник и написать на нем имена всех погибших героев, наших односельчан. Чтобы не затерялась память о них. Сам сваркой и деньгами помогу и попрошу помочь моих детей, внуков, друзей, знакомых, односельчан…»

В ответе заявителям чиновники напоминают: в соседнем селе Петрунино (в 7 км. – Прим. авт.) есть памятник героям, и Шерстобитов может походатайствовать внести на ту мемориальную плиту имя своего погибшего отца. Предложили пенсионеру и пополнить школьный музей в Петрунино предметами истории и быта военного времени. Завершался тот ответ пафосно: «... подвиги солдат Великой Отечественной, отдавших жизнь за Родину, останутся в сердцах миллионов, дорожащих миром, счастьем и свободой...»

Сын фронтовика за ответ поблагодарил и продолжил борьбу за память.

Пообещали и забыли?

В марте того же года он вновь обращается к местным властям: «Вы пишете, что готовы увековечить имя моего отца, но как быть с именами еще 110 погибших героев, у которых тоже ни крестика, ни могилки? Посылаю вам мой рисунок памятника в нашем селе.

А установить его надо в том месте, где сгорела вековая сельская церковь, именно отсюда уходили на фронт наши земляки.

Если вы не будете устанавливать памятник, то хотя бы дайте мне небольшой клочок земли, на нем на свои деньги, на деньги родных, друзей, неравнодушных жителей села своими руками и силами возведем этот памятник, посылаю чертеж и список имен погибших земляков...»

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Волгоградец Дмитрий Нестеренко бережно хранит книгу, подаренную ему опальным руководителем ГДР

Реставрацию всемирно известной скульптуры на Мамаевом кургане завершат к 75-летию Победы

Цирковой дрессировщик о своих любимых слонах: как их лечат и чем кормят

На этот раз пенсионеру ответили твердым обещанием – будет установлена стена Памяти воинов, ушедших на войну из села Барановка и погибших на полях сражений. Мемориал  на территории местной школы увековечит имена всех 111 героев.

– Но стелу так и не сделали, а до 75‑летия Великой Победы – рукой подать! – сетует ветеран Геннадий Иванович Пименов. – Потому летом прошлого года мы решили сами возводить памятник.

Сельчане бросили шапку по кругу и уведомили о своих планах районную и поселковую администрации.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

«Баракатли олсун!»: волгоградская земля стала для турок-месхетинцев родной

Волгоградский мастер в канун своего 70-летия придумал еще одно направление в живописи

Битва не экстрасенсов по-волгоградски: можно ли научиться магии

Место с историей

В итоге двум неутомимым дедам сельская администрация выделила 15 соток земли под строительство сквера Памяти. Важный нюанс: в Барановке живет много курдов-езидов, которые восприняли идею всей душой и попросили увековечить вместе со 111 именами погибших односельчан и имя единственного Героя Советского Союза, езида по национальности, Саманда Алиевича Сиабандова. Да, он не жил здесь, не призывался отсюда на фронт, но его подвиг, решили земляки, достоин памяти и славы.

– Живущие в селе езиды будут гордиться своим земляком, решили мы, – говорит Шерстобитов. – Это же очень по‑человечески!

И вот сельские депутаты утвердили проект памятника – венчать его должен орел как символ мужества, свободы казачьего края. Памятник, по замыслу, должен стать отправной точкой для дальнейшего благоустройства села в этом месте – строительства детских и спортивных площадок.

Возводить памятник деды решили в историческом, как они считают, месте – на улице Клубной, где, по словам старожилов, стояла сгоревшая церковь и откуда сельчане уходили на фронт (сейчас рядом ферма. – Прим. авт.).

Поскольку строить  памятник решили на пожертвования, создали комиссию для контроля за благотворительными средствами, которых собрали чуть больше 60 тысяч рублей. Для изготовления и установки монумента это, конечно, совсем не деньги...

– Люди у нас небогаты, а чиновники местные ничего не смогли нам выделить, – сокрушаются сельчане. – Считаем, что власть самоустранилась от проекта.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: 

Сталинградское детство художника Рахлеева

Гандболистка волгоградского клуба «Динамо-Синара» рассказала о сыне, жизни в декрете и возвращении в спорт

75-летний мастер спорта из Волгограда примет участие в первенстве Европы

Вот и действовали пенсионеры в одиночку, на свой страх и риск. Решили: заказать памятник известным скульпторам они не потянут. Обратились к камышинскому художнику Ивану Коваленко, которому помогали, когда тот возрождал православный храм. Материал для монумента тоже искали сами – собирали в окрестностях суперпрочный, как его именуют здесь, лунный камень.

– Мы исходили из возможного, – объясняет Шерстобитов. – Железный каркас птицы ковали местные кузнецы, а художник Коваленко, как смог, сделал орла из бетона и гипса.

Птица «низкого» полета

Когда памятник был готов, местные чиновники вдруг спохватились: орел вышел не такой высокохудожественный, похож то ли на ворону, то ли на бройлера. Кто‑то и вовсе увидел сходство с фашистской символикой. Взять на баланс «орла» власти отказались и предложили дедам поменять неказистую птицу на звезду.

Депутаты, недавно дружно ставившие подписи за памятник, проголосовали за демонтаж и реконструкцию.

– Но где ж вы все, господа хорошие, были, когда шло строительство? – возмущается Пименов. – Ведь мы готовы были принять помощь, учесть все рекомендации. А что нам делать теперь?

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: 

Молодые бизнесмены развивают родной регион

 Мухаммад Султонов: «От судьбы не уйдешь!»

Волгоградцы увидели редкие фотографии сталинградских детей

Естественно, деды стали возмущаться. И сразу начался второй сбор подписей – уже за срочный демонтаж орла и замену его на звезду.

Пенсионеры говорят: поддержали в основном те, кто не сдал на памятник ни копейки. Попутно вдруг всплыла тема про героя-езида Сиабандова – стали обсуждать, а уместно ли его имя здесь. Так в селе на пустом месте разгорался опасный конфликт.

– Я не соглашусь с аргументом, что первыми свое недовольство против орла высказали чиновники, – парирует глава сельского поселения Александр Ламтев. – Недовольство стали высказывать именно жители. И не отреагировать мы не могли.

Как удалось убедиться автору этих строк, вместо птицы на вершине этого памятника, действительно, лучше бы, наверное, смотрелась звезда. Так считают и некоторые  сельчане.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: 

Эй вы там, на «верху»: в «нижнем» или «верхнем» детсаду оставят малышей Кумылги

Где тепло, там и родина: волгоградец открывает соцгостиницу для бездомных

«С куклами на вытянутых руках бегаем и ползаем»: как выглядит детский спектакль из-за кулис

Власти это мнение  разделяют: орел, убеждены чиновники, выполнен не на высоком художественном уровне и не соответствует символам, которые традиционно используются на монументах героям Великой Отечественной войны.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
«Это образец народного искусства, чистого и искреннего, его надо сохранить!»

– Этот памятник сделан от чистого сердца, его обязательно нужно сохранить и показывать как образец искреннего уважения простых людей к подвигу своих предков, – считает Владислав Коваль, заслуженный художник России, почетный член Российской академии художеств. – Совершенно не соглашусь с тем, что орел не может украшать памятник героям войны, особенно покоящимся на казачьей земле. Эта птица символизирует высоту духа, она украшает более двадцати гербов муниципальных образований Волгоградской области, что зарегистрировано Геральдическим Советом при Президенте РФ. А звезда, и даже две, уже есть на памятнике – в медалях.

Заменить нельзя оставить

Но только конфликт к этому времени достиг такой точки, когда обиженные старики уже не слышали доводов второй стороны. Смею предположить, что два пенсионера, закусив удила, с тем же завидным энтузиазмом, с которым они собирали деньги, свозили со всей округи «лунный камень» для возведения памятника, ринулись защищать свое детище уже больше из принципа и от обиды.

Разместили ролик на YouTube, рассылают по инстанциям жалобы на чиновников, собирают сторонников сохранения на монументе орла. Таких подписей в «ВП» представлено около 70.

В общем, спор «орел или звезда» вышел уже далеко за пределы чистого искусства, затронув такие тонкие темы, как история, идеология, память, межнациональная дружба – памятник героям превратился в камень раздора…

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
«Не обижайте стариков, закажите за свой счет другого орла, высокохудожественного!»

– Возможно, скульптура орла, венчающего монумент, не отличается высокой художественной ценностью, – комментирует Василий Круцкевич, председатель регионального отделения Творческого союза художников России, заслуженный работник культуры России. – Но памятник создали люди. Собрали средства, построили, как смогли. Это дорогого стоит. Низкий им поклон. Их надо благодарить, а не упрекать в том, что орел не такой – выполнен не на том уровне. Уважаемые господа-чиновники, так закажите профессиональным скульпторам другого орла, который бы отвечал высокому художественному уровню. Именно орла, как это решили люди. Орел – символ мужества, силы воли, свободы. Орел вполне уместен на памятнике героям-победителям. И примеров таковых памятников с орлами на вершине по стране много. Тем более что именно орел красуется на гербе Камышинского района.

Два деда-старожила – Владимир Иванович и Геннадий Иванович – сейчас уже не столько бьются за орла, венчающего монумент, сколько за уважение к общему делу, в которое они вложили столько сил. Их эмоции, обиду, возмущение понять можно.Как, впрочем, и разумные аргументы местной власти.

– Начну с того, что администрация якобы устранилась от возведения памятника, это не так, – комментирует глава Камышинского района Владимир Ерофеев. – Я уведомлял Владимира Ивановича Шерстобитова письменно, что планируется установить на здании школы стену Памяти, куда будут нанесены имена погибших жителей села.

И эту стену Памяти, говорят власти, непременно бы сделали к 75‑летию Великой Победы, просто ветераны Шерстобитов и Пименов опередили события.

– Летом прошлого года они неожиданно уведомили нас, что хотят все сделать сами, – напоминает Ерофеев.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Камышинские супруги-отшельники на Крещение омывались из колодца-«бутылки»

Многодетная бабушка из волгоградского села встречает свою 109-ю весну

92-летний агроном из волгоградского хутора работала в Верховном Совете

В администрации района утверждают: старикам, мол, с самого начала рекомендовали  возводить памятник во дворе школы, где за ним был бы надлежащий уход. Но это мнение, напоминают чиновники, было проигнорировано энтузиастами. И монумент решили устанавливать рядом с животноводческой фермой – хоть место и вроде бы историческое, но не самое удачное теперь, учитывая здешние «ароматы».

МНЕНИЕ АВТОРА
«Такие споры нужно решать только за столом переговоров!»

– Что касается венчающего монумент «орла на взлете», лично мне, скажу честно, в существующем виде эта птица не нравится. Впрочем, и ваявший орла художник Коваленко признался: весной намеревается добавить птице «оперенья»… А теперь – самое главное. Ситуацию с памятником, построенным на народные деньги, местные власти загнали в полный тупик. Давно нужно было сесть за стол переговоров с людьми, причастными к монументу: выслушать стороны, аргументировать позицию администрации, рассказать, как и на какие средства будет благоустроен сквер Памяти. Пока этого сделано не было. Мне кажется, что безнравственно сражаться с людьми, которые возвели памятник героям за свой счет и своими руками, протоколами заседаний депутатских комиссий. Это – не способ решения проблемы в зрелом гражданском обществе. «Волгоградская правда» обратилась к главе района Владимиру Ерофееву с предложением провести встречу, где будет обсуждена ситуация вокруг памятника защитникам Отечества в селе Барановка. Мы будем держать наших читателей в курсе событий.

Что дальше?

Пока переговоры с пенсионерами зашли в тупик. Старики сильно обиделись. Этот памятник для них стал целью, к которой они идут сами и ведут своих односельчан. Старики не понимают, почему должны сейчас соглашаться на реконструкцию монумента, который они делали сами и который не имеет никакого отношения к казенным деньгам.

Власти же настаивают: решение принято и все финансовые вопросы предстоящего демонтажа урегулированы. 

– По замене орла на звезду решение принимала поселковая администрация в рамках обращения от 52 жителей села, в октябре об этом принял решение сельский совет. Звезда заказана и будет установлена силами администрации поселения, – официально сообщили «ВП» районные власти.

Более того, весной, к майским праздникам, администрация собирается благоустроить прилегающую к памятнику территорию за счет привлечения средств спонсоров.

Пока готовился этот материал, Геннадий Иванович Пименов передал в редакцию «ВП» еще 120 подписей «за орла». Сообщил также, что строчит обращения по инстанциям. Сторонники «за звезду» заняты тем же. Бой по переписке продолжается.

Но неужели же этот спор непременно нужно решать вот таким вот бессмысленным, а главное, опасным для общественного спокойствия  способом? Зачем разделять людей в мирное время на два «фронта»?..

нет

Комментарии

<.....> чиновничьи! Да доли процента с ваших зарплат (уж не говорю о взятках!) хватило бы на памятники во всех селениях области.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях