В Камышинском роддоме начинается этап лицензирования

В Камышинском роддоме начинается этап лицензирования
Побывавший в Камышине с рабочей поездкой заместитель председателя правительства региона Павел Крупнов посетил воспитательную колонию и проинспектировал состояние готовности городского роддома.

Детсад строгого режима
День колонии был приурочен к церемонии последнего звонка в здешней школе и заседанию попечительского совета. Вот уже более 10 лет совет помогает решать колонии наиболее острые проблемы, привлекая для этого различные учреждения, организации, общественные структуры и спонсоров, реализует программы по социальной поддержке, реабилитации и трудоустройству колонистов. По традиции попечительский совет в День колонии прибывает с подарками. И главный из них – автобус, который теперь бесплатно доставляет сюда родителей колонистов. Еще одним подарком для воспитанников на этот раз стал приезд со спектаклем Волгоградского ТЮЗа.
Вместе с Павлом Крупновым, который отныне является и председателем попечительского совета, колонию также посетили Нина Болдырева, уполномоченная по правам ребенка в регионе, Ирина Адли, начальник отдела профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних управления соцзащиты населения, Геннадий Чернов, замначальника управления федеральной службы исполнения наказания по области и другие официальные лица.
Прибывшие «попечители» свое посещение начали с осмотра колонии, которая впрочем, больше напоминает оздоровительный лагерь для пионеров или своеобразный «детсад строгого режима». Даже сизо здесь больше похож на больничный бокс. Уютная столовая. Белоснежные простыни на кроватях, жалюзи и цветы на окнах, оборудованная по всем требованиям поликлиника. Везде – уют, подчеркнутый порядок, чистота.
Учебный класс с видеоаппаратурой, компьютерные классы, библиотечка в каждом отряде, душевые. Музей Сталинградской битвы. Кстати, здешняя школа признана лучшей в России среди колонистских школ. Спортивный зал с набором тренажеров, оборудованные по всем правилам комнаты свиданий и досуга. В штате колонии есть даже хореограф. Издается для колонистов небольшая газета. Все это, впрочем, требуют евростандарты, к которым заставляет стремиться российские учреждения УИН Евросоюз и мировое сообщество.
А еще Камышинская детская воспитательная колония похожа на маленькое государство, обитатели которого способны обеспечить сами себя очень многим. Есть теплицы, овощные плантации на открытом грунте. Колонисты пекут хлеб, изготавливают макароны, стирают белье, шьют спецовку. Есть даже соевые «коровы», которые дают соевый сыр и другие деликатесы. В здешнем ПТУ можно получить профессии каменщика, плотника, пекаря, овощевода.
Два года назад на территории колонии вознесся куполом к небу небольшой православный храм. Каждую неделю приезжает на службу батюшка. Вне сомнений: если бы с рождения в семьях, где выросли колонисты, они были окружены такой же заботой и опекой, которая обеспечивается им сегодня в Камышинской колонии, на скамью подсудимых из них попали бы единицы…
По территории колонии с задорными песнями в шортах защитного цвета ходят строем эдакие премилые мальчуганы. И выдают этих нарушителей закона лишь бритые головы и наколки на руках. А стоит заглянуть в их уголовные дела – охватывает ужас: едва ли не у каждого воспитанника здешних стен на счету жуткие убийства, разбой, грабежи. Здесь больше не сидят воришки!
В зоне особого внимания
Самая острая проблема на сегодняшний день в колонии – водоснабжение. Воды не хватает для озеленения территории и овощеводческих плантаций. Уже в ближайшее время, как было озвучено на заседании попечительского совета, администрация Камышинского района изучит все возможные варианты выхода из ситуации.
Обсудили попечители и вопросы социальной поддержки тех воспитанников, которые освобождаются из колонии. Павел Крупнов сообщил: в регионе разрабатывается специальная программа, в рамках которой для освобождающихся из колонии воспитанников будут резервироваться места для обучения в профессиональных и средне-специальных учебных заведениях области по тем профессиям, которые наиболее востребованы. Таким образом, все желающие учиться колонисты, выходя на свободу, такую возможность получат.
Еще чуть-чуть…
Вторым адресом посещения высокого чиновника регионального правительства в ходе визита стал Камышинский роддом. Здесь наконец-то завершается реконструкция. По сути, от старого роддома в ходе ее проведения остались только стены. И здание, и оборудование отныне будут соответствовать самым современным требованиям.
Светлые палаты. Просторные родзалы и операционные. Палаты для выхаживания новорожденных с различными патологиями. Современная вентиляция в здании. Желаете рожать в воде? Извольте! Бассейн для рожениц готов к эксплуатации. 13 палат со специальными кроватями для пребывания рожениц вместе с новорожденными. Оборудование уже поступает. Мощности нового роддома – до 1600 рождений в год.
– Камышинский роддом после завершения реконструкции станет мини-перинатальным центром, – подчеркнул зампредседателя правительства. – Здесь будут высококвалифицированные кадры, передовые медицинские технологии и комфортные условия для новорожденных и мамочек. Так что и камышанкам, и роженицам из близлежащих районов нет отныне необходимости ехать за высококвалифицированной помощью в областную столицу. Главное: чтобы медперсонал работал так, чтобы женщины захотели здесь рожать.
Журналистов интересовал вопрос, когда будет пущен Камышинский роддом?
– Начинается этап лицензирования. Процесс этот, как известно, непростой. Особенно если учесть, что речь идет о столь ответственном лечебном учреждении, как роддом. Но мы обязательно постараемся провести его в самые кратчайшие сроки, – заверил Павел Крупнов.

Поделиться в соцсетях