В канун Дня России Андрей Бочаров вручил волгоградцам госнаграды

Волгоградская правда
В преддверии Дня России в Зале воинской и трудовой славы Волгоградской области чествовали подлинную элиту региона – людей труда. Губернатор Андрей Бочаров вручил государственные награды 18 волгоградцам, все они представители разных профессий. 

Гордость региона

Церемония награждения состоялась в канун Дня России – праздник отмечается 12 июня. Обращаясь к участникам торжественной церемонии, глава региона отметил, что каждый из награжденных – настоящий профессионал своего дела.

– Ежедневно вы на самом высоком профессиональном уровне делаете очень важную и нужную работу – учите и лечите людей, строите жилье и производственные объекты, обеспечиваете бесперебойную передачу электроэнергии, радио- и телесигналов, управляете предприятиями и организациями, занимаетесь музейной работой, общественной деятельностью, – сказал Бочаров. – Вас объединяет преданность выбранному делу, любовь к труду, высокий профессионализм и самоотдача.

Губернатор отметил, что для него большая честь от имени Президента Российской Федерации вручить высокие государственные награды и отметить земляков наградами Волгоградской области. 

В числе награжденных – представители сферы медицины, спорта, ветеранских организаций, промышленности, культуры. Фельдшеры, инженеры, музейные работники, учителя и другие настоящие профессионалы – все эти люди составляют настоящее богатство региона.

Благодарность Президента РФ из рук губернатора получила санитарка клиники при волгоградском медуниверситете Ольга Шепелева. Ее отметили за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Сама Ольга рассказала, что выбрала медицину, так как с детства считала ее важнейшей, благородной профессией. 

– Мне нравится помогать людям, это мое призвание, – поделилась Ольга Шепелева. 

Благодарственным письмом Президента отмечен также фельдшер скорой медицинской помощи Волгограда Яшар Гидаят оглы Аббасов. 

– Я продолжаю медицинскую династию: мама работала врачом-педиатром, сестры тоже врачи, так что еще в детстве я определился с будущей сферой деятельности, – рассказал Яшар Аббасов. – Более 30 лет работаю на скорой помощи, люблю свою профессию, стараюсь делать все, чтобы сохранять здоровье людей.

В Зале воинской и трудовой славы чествовали сразу нескольких представителей медицинского университета. Благодарность Президента РФ вручили Наталье Синолицей и Вере Цома. 

– Я простой работник лаборатории, в разгар пандемии мы работали с биоматериалами, это было очень тяжелое время, объем работы был крайне высокий, – рассказывает Наталья Синолицая, фельдшер-лаборант.

Заведующая отделом хранения музейных фондов музея-заповедника «Сталинградская битва» Наталия Саввина более 40 лет отдала музейной работе. Сегодня она отмечена Почетным знаком губернатора Волгоградской области «Хранитель традиций». 

– Меня радует, что наша молодежь, проживая на такой легендарной земле и воспитываясь на традициях героев и войны, и труда, проникается нашей историей и несет в своих мыслях и поступках правду о войне, – сказала Наталия Саввина. – Сейчас, когда историю за рубежом многие пытаются переписывать, это очень важно.

О сохранении лучших традиций региона говорила и Ирина Орлан, заведующая кафедрой теории и методики спортивных игр физкультурной академии. Она получила Благодарность Президента РФ за заслуги в развитие физической культуры и спорта.

– В 60–70 годах физическая культура, спорт в нашем регионе были основополагающими моментами, все дети занимались в разных секциях, – рассказала специалист. – Мой тренер Николай Косенков пригасил нас в баскетбольную команду, занимались мы на стадионе «Зенит». Это стало заделом и судьбы, и будущей профессии. Наверное, такие награды, которые получаем сегодня, обязывают еще более серьезно относиться к профессии. Главное, что мы передаем будущему поколению ценности здорового образа жизни. Не зря на федеральном уровне действует программа «Спорт – норма жизни».

Самый важный труд

Отдельные слова благодарности Андрей Бочаров адресовал представителям многодетных семей, воспитывающим на своем примере достойных граждан страны. 

Медалью ордена «Родительская слава» награждены Мовсар Ахмадов и Разет Эланукаева, воспитавшие семь детей. По словам главы семейства, самое главное, что они старались привить детям – это порядочность и честность. 

Такую же награду из рук губернатора получили Михаил Васильев и Вера Фролова.

Поздравляя многодетных родителей, глава региона Андрей Бочаров подчеркнул: 

– В вашем лице выражаю благодарность всему 30-тысячному коллективу многодетных семей Волгоградской области. Родительский труд во все времена самый ответственный, сложный и очень важный для общества. Каждый день своим трудом, своим примером вы воспитываете, формируете настоящее и будущее Волгоградской области и всей страны. Спасибо вам. 

Отметим, в Волгоградском регионе постоянно совершенствуются меры поддержки семей, в том числе многодетных и где воспитываются особенные малыши. Поддержка материнства и детства – безусловный приоритет работы региональных властей с 2014 года. Новые меры разрабатываются во взаимодействии с общественными объединениями, в результате встреч с жителями, семьями области. 

Семьи Волгоградской области являются получателями различных мер социальной поддержки – в регионе действует свыше 20 видов пособий федерального и регионального уровня, комплекс мер постоянно совершенствуется. Так, единовременное пособие на первого ребенка в размере 53 354 рублей могут получить молодые мамы, родившие в возрасте до 24 лет включительно. Выплата на первенца впервые появилась в регионе по инициативе губернатора Андрея Бочарова с 2017 года. 

В области действует родительский капитал в размере 74 696 рублей, его выплачивают семьям, у которых родился третий ребенок, в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает полуторной величины прожиточного минимума. Всего за шесть лет такой мерой поддержки воспользовались уже более 25 тысяч родителей. Потратить эти средства семьи могут на любые цели. Получают деньги родители по достижении ребенком возраста трех лет. 

Предусмотрены также ежемесячные выплаты: в размере 10 414 рублей при рождении первого ребенка (до достижения ребенком трехлетнего возраста), в размере 8660 рублей – на третьего и последующего малышей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий