«Забираем и баста!»
– Господи, какая же бедолажка, – подумала вслух Любовь Данилова, прочитав в местной газете об оставленной матерью-кукушкой годовалой девочке по имени Стелла.
В заметке сообщалось, что мама девочки лишена родительских прав, отец неизвестен. Ребенок слаб здоровьем, в больнице находится постоянно. Вот-вот малышке исполнится годик, но она даже ползает слабо.
Поехала Люба в город по делам (семья живет в селе Таловка Камышинского района. – Прим. автора) и заодно в больницу зашла. В пустой палате, куда ее привела детский врач, в кроватке увидела девочку – и сердце сжалось от боли: крохотная, бледная, немощная.
– Но, когда доктор попыталась взять ее на руки, кроха, представьте себе, вдруг резко так оттолкнула ее и буквально вцепилась в меня как клещ, – вспоминает Люба. – Обхватила ручонками за шею, головку уложила мне на плечо и так прильнула – словно в душу ко мне влезла. От меня, когда я собралась уходить, ее оторвали силой. Она – в слезы, и я тоже расплакалась. И так мне захотелось взять ее в семью!
Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:
«Баракатли олсун!»: волгоградская земля стала для турок-месхетинцев родной
Волгоградский мастер в канун своего 70-летия придумал еще одно направление в живописи
Уникальному музыкальному инструменту Волгограда исполнилось 30 лет
Вернувшись домой, рассказала мужу, тот обеими руками «за»: «Забираем и баста! Своих вырастили и ее поднимем».
Дедушки-бабушки, дети – все родителей поддержали в один голос: «Поможем выходить!»
Своих двоих детей супруги – Любовь Викторовна и Иван Николаевич Даниловы – к этому времени вырастили. На тот момент супругам было по 42 года. Сыну Ивану – вот-вот в армию, дочь Татьяна заканчивала педколледж. Даниловы-старшие то и дело переживали, как будут «сидеть на пустом гнезде», жить без заботы о детях. Решили, что сиротка послана им свыше, продлит время материнства и отцовства. Новый 2004‑ый под звон курантов встречали с твердым решением: Стеллу забираем.
– Дед Мороз в качестве новогоднего чуда «под елочку» подарил нам дочку, а ей – семью, – вспоминают Даниловы.
«Ты приемыш…»
– Стелла была такой слабенькой, что поначалу мы вынуждены были приучать ее не только к нормальной еде, но даже к… воздуху, – рассказывает Любовь Викторовна. – Вынесем на прогулку, она аж захлебывается свежим воздухом. Шутка ли, в больничных стенах пролежать восемь месяцев.
Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:
Цирковой дрессировщик о своих любимых слонах: как их лечат и чем кормят
Волгоградец Дмитрий Нестеренко бережно хранит книгу, подаренную ему опальным руководителем ГДР
Реставрацию всемирно известной скульптуры на Мамаевом кургане завершат к 75-летию Победы
Инфекции к Стеллочке цеплялись все подряд, выкарабкается из одной – другая прицепится. Из больниц Даниловы почти не вылезали: выхаживали, откармливали, закаляли дочурку. Иван Николаевич по выходным на рыбалку – и Любовь Викторовна со Стеллочкой следом. Летом загорают, купаются, бабочек ловят, на костре еду кашеварят, картошку пекут. Зимой – гуляют по снежку.
– Окрепла – такой егозой стала, замешкаешься – она уже на верхушке дерева сидит,– рассказывает Любовь.– Не ходит, а бегает, прыгает, скачет, как обезьянка. Было, руку сломала. Или… Орех в бронхи проскочил – страху натерпелись. В общем, скучать нам Стелла не давала.
О том, что родители у нее не родные, Стелле сообщила одна из одноклассниц. «Ну и что, если у тебя все есть, зато у тебя родители приемные!» – зло выпалила она. – Ты приемыш!»
– Я всегда боялась момента, когда «доброжелатели» расскажут, что мы ей – приемная семья, – рассказывает Любовь. –
Прокручивала в голове эту ситуацию, мысленно готовилась, что сказать и как себя повести. А когда свершилось – растерялась. Стелла рыдает, и я нужных слов не нахожу.
Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:
Битва не экстрасенсов по-волгоградски: можно ли научиться магии
Но объяснились родители с ней, и словно с души камень упал. Приемная мама Стелле пообещала найти ее кровную родню.
Выяснили, что в Камышине живут бабушка и четыре старшие сестры Стеллы. Одна усыновлена, так что встретиться с ней нельзя – тайна усыновления. Две другие девочки выросли в детдоме, и уже сами стали мамами. Правда, никудышными, видно – хотят лишить их родительских прав. На контакт пошла лишь самая старшая – Юля. Пригласили в гости.
А вот мать-кукушку так и не нашли. И бабушка не откликнулась.
– Чем больше свою кровную родню Стелла узнавала, тем больше понимала, что она наша, что мы ее любим, – говорит Иван Николаевич.
Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:
75-летний мастер спорта из Волгограда примет участие в первенстве Европы
Снегурочка Ивановна
Даниловы старались развивать Стеллу, исходя из ее пожеланий и тех возможностей, которые были в деревне. Что касается характера, девочка выросла очень добродушной. Родители этому рады, но переживают: как ей будет трудно в жизни. Иногда говорят девушке: нельзя быть такой мягкой, как кот Леопольд.
– Не пройдет по селу как бука – с каждым старшим человеком поздоровается, улыбнется, никого не обидит, на нашей улице – всеобщая любимица, – признается Любовь Викторовна.
Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:
Волгоградцы увидели редкие фотографии сталинградских детей
Эй вы там, на «верху»: в «нижнем» или «верхнем» детсаду оставят малышей Кумылги
Где тепло, там и родина: волгоградец открывает соцгостиницу для бездомных
Стелла учится на 2-м курсе Камышинского педколледжа, будет воспитывать дошколят. Кстати, родители – Любовь Викторовна и Иван Николаевич – тоже трудятся в местном детском саду, она – завхозом, он – сторожем.
Увидев Стеллу, удивились, как она похожа на Любовь Викторовну.
– Да нам это все говорят! – улыбаются обе.
Когда Стелла получала паспорт, то сама приняла решение взять фамилию Даниловых. И отчество у нее – Ивановна. Ну а Новый год с тех пор для всей этой семьи – праздник особый.
Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:
«С куклами на вытянутых руках бегаем и ползаем»: как выглядит детский спектакль из-за кулис
Камышинские супруги-отшельники на Крещение омывались из колодца-«бутылки»
Многодетная бабушка из волгоградского села встречает свою 109-ю весну
– Самый любимый! – признается Стелла. – Ведь в Новый год мама, как она любит повторять, нашла меня «под елочкой». В общем, я Снегурочка.
До 6-го класса она искренне верила, что Дед Мороз существует, писала письма и ждала подарков, а первый приход в дом этого волшебника, когда Стелле было 2 года, запомнился надолго.
– Она так плакала и боялась, что пришлось попросить Деда Мороза снять костюм и показать, что это – наш дядя Гриша, – смеется Любовь Викторовна.
Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:
92-летний агроном из волгоградского хутора работала в Верховном Совете
В Палласовском районе увековечили память пропавшего в 1941 году земляка
Волгоградцы отмечают 95-летний юбилей поэтессы Маргариты Агашиной
Старшая сестра Таня называет младшую Стеллу ласково Стелунчиком. А брат Ваня – Лунтиком. В семье она любимица.
– Жизнь без Стеллы не представляем, – говорят Даниловы. – Уже страдаем, что нашей Снегурочке 17 лет исполнится, глядишь год-другой – и выпорхнет из родного гнездышка...
Поделиться в соцсетях:
нет